2017.01.24
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
面對未來 做出正確抉擇永遠不嫌晚


面對嶄新的一年,也許在我們腦中已經有了一連串的新想法,但可別忘記邀請神一起進入我們的計畫中,讓祂在當中掌權,因為祂是最認識我們,並且對我們生命有美好計畫的那一位。讓我們跟隨著祂的心意,預備自己成為大有影響力的人!

 

P10 1

腓力‧曼都法牧師


年輕不代表次等 少年人也能夠承接使命
◎腓力‧曼都法牧師
 我相信年輕人。年輕並沒有不好,年輕也可以是充滿智慧且成熟的,但人們往往因為重視年紀而不願意倚重年輕人。然而我們怎麼定義年輕?又要多年長才足以擔任一間教會的主任牧師、或是一間機構的負責人?
 聖經上說,在神眼中「一日如千年,千年如一日」,如果你用這樣的方式來計算,即使是20年的差距,在神的眼中,可能也只有半小時而已。
20、40、60歲 在神眼中都在同一天
 所以年輕人們,不要看你們自己年輕就是次等的。我們需要尊榮上一代,並且向他們學習─無論是他們曾經走錯的路,或是他們大有能力的一面,都是我們可以學習的。但不要因為年輕,就認為自己沒有辦法做上一代所在做的事情;記得保羅曾經教導提摩太:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)
 無論是20歲、40歲或是60歲,在神眼中我們都在「同一天」,永遠不要覺得自己是次等的,我們尊榮上一代的人,但是不要自卑而覺得我們沒有能力承接長輩的事工,因為「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)
 在我們的教會,我看見許多20出頭的年輕人正在教會中興起,他們開始在許多事工中佔有一席之地,但我永遠不會,也不能夠因為他們的年紀或經驗而輕看他們,因為我知道在神眼中,我其實和他們相差無幾。所以我必須預備他們,即使他們將來因為站在我肩膀上而做了更大的事,我也永遠不會成為他們的絆腳石使他們洩氣。
 所以這是我給上一代和下一代鼓勵:「年輕人,不要自認自己是次等的,要有從神來的信心;而年長一輩的人們,我們一起尊榮下一代,愛他們,並且預備他們。」

 

p10.4

周巽光牧師


在關鍵的「命定時刻」 做出正確回應
◎周巽光牧師
 每個人的一生當中會有一個很特別的時刻,可能是發生某件轟轟烈烈的大事,也可能是在夜深人靜時你回顧人生,甚至有可能是你想起曾忽略的一件微不足道的小事,你對這個時刻所做的決定和回應,很可能影響你接下來的生命,我稱之為每個人的「命定時刻」。
 我發現有蠻多人是在快要離開這個世界、跨入永恆之前,回想著過去的點點滴滴,才意識到他們其實是充滿了遺憾和悔恨。然而真實的人生卻是無法重來,所以我盼望神可以在你還年輕的時候,就給你一個機會,讓你也可以進到屬於你的命定時刻,做出一個不會讓你的人生有遺憾和後悔的選擇。
誠實面對生命 雖痛苦卻是最關鍵的一年
 我有許多的命定時刻都是發生在1998年。那是我重獲新生、找到我人生的使命、經歷一連串破碎與突破的季節。從神怎麼醫治、恢復我,到如何呼召我全職出來服事年輕人。我很感謝神,是祂以祂的恩慈和憐憫帶領我,在我的每一個命定時刻,給我機會做出正確的回應和選擇。誠實說,那真的是我生命中最痛苦的一年,我流了最多的眼淚,但我想一定也是仇敵魔鬼最想抹滅掉的一年,因為若沒有那一年,我不知道我會在哪裡,18年後的今天,我也不可能會站在現在的位置上,做神要我去做的事。
 常聽到有人說人生如戲,但你的人生不是一場戲,沒有辦法重來。雖然年輕,你現在卻正在真實的過你生命的每一天,而你所做的決定也正影響著接下來的人生。若你是在進入永恆前,才察覺到一生最令你悔恨和遺憾的事的話,那真的就太晚了。我們只有一生可以活,別帶著悔恨和遺憾離開這個世界。
 我感謝神,在我25歲時,神帶領我進到我的命定時刻,讓我有機會重新再活一次。從過去一個充滿羞恥、自私、以掌控來傷害人、對自己完全失望、放棄的人,今天可以被神所用,來成為別人的祝福,我只能說,在我的命定時刻我真是經歷了神何等大的恩典。今天若我離開這個世界、進入永恆,我沒有任何遺憾和後悔,我與神、與人都得了完全的平安。你呢?

 

P10 3

周巽正牧師


勝過蒙羞的恐懼 勇敢與神築夢
◎周巽正牧師
 要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。(賽五十四2-5)
 特別要用這段經文祝福每位年輕人,在2017年,讓神「擴張我們的帳幕之地,擴張我們的影響力」,無論在校園或職場,要「放長我們的繩子,堅固我們的橛子」,求神幫助我們堅固與祂的關係,也堅固我們與周遭人的關係。
 我相信在2017年,神要讓我們經歷向左、向右開展,也相信神會帶領我們進入影響力的擴張與提升,然而在這擴張與提升的過程中,我們需要學習勝過內心的恐懼。在經文中提到「因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧…」意思是說,我們學習要勝過蒙羞愧的恐懼,這份恐懼源頭,往往來自於過去的挫敗,或期待落空的經驗,以至於我們現在不敢再相信,或是活在不再期待的心態中。
 我要奉主耶穌的名,祝福每一位年輕人,在新的一年,脫離過去挫敗的羞愧,勇敢地與神築夢,勇敢地在信心中跨越,不再受限制,要「擴大我們的帳幕,放長我們的繩子」。

 

P10 2

晏信中牧師


三個祕訣 讓我們成為新皮袋承接新酒
◎晏信中牧師
 在過去一年中,「變」是台灣很重要的代表字之一,有很多人事物都在改變,但俗話說:「一個永遠不會改變的事實,就是你需要改變。」所以我鼓勵所有的青年,在新的一年中,讓我們學習變成新的皮袋,以承接新的酒。
 我們需要成為有新思維的人,來管理神所賜下的資源和能力。而所謂新思維,並不是說我們一定要產生出全新的方法,而是藉由我們的生命經驗、與神的關係和與人的關係,這三方面激盪出的火花。
體會到神有多愛我們 而更加愛神
 正當我們處在不斷變動的世界,我們更需要有不能震動的國在心中,所以在新的一年,讓我們一起更多愛神,絕對不是透過形式上的行為,而是單純因為體會到神有多愛我們而回應祂去愛祂。我們需要學習脫去宗教的思想,單單只想著:神是那位永恆都愛著你的天父, 因此相信在2017年,神對每個人講話的聲音會越來越清楚,我們唯一需要做的就是讓神對我們說話,並且擁抱神的愛。
結交好的朋友使眼界得以拓展
 我鼓勵每個青少年都要多結交朋友,好的朋友會影響我們的思想模式,使我們的生命能因此得著祝福。
 過去曾有調查顯示,在青少年時期所結交的朋友,往往可以看出一個人未來在各方面成功機率的大小。所以特別是在學生時期,要盡量的結交朋友,同時也要學習分辨什麼樣的朋友能夠幫助我們往前走;透過接觸不一樣的人,我們生命經歷將會不同,並且擁有不一樣的眼界。
把生命經歷擺在神的面前
 我相信在每個人的成長過程中,都曾有過很多失敗或受傷的經驗,我自己也曾經歷很多次被拒絕、被霸凌和被比較,在那過程中,我覺得自己彷彿掉在坑中。也許你也有過類似的經歷,但還記得約瑟的故事嗎?約瑟也曾跌入坑中,就在他分享了他的夢之後,他的哥哥們卻設計他掉入坑中並賣掉他,從那之後,在約瑟生命中伴隨而來的是連串的打擊、痛苦與受傷。
 但是在每一次的困難中,約瑟都選擇相信起初的夢。所以讓我們也把過去的經驗放掉,不要一直記念那個坑洞、不要記念著是誰推我們入坑,或是在過程中受了多大傷害;即使接下來的挑戰仍然是困難的,我們還是可以選擇放掉它。
 在約瑟的故事最後,他成為埃及的宰相並且拯救了埃及,甚至當初傷害他的哥哥們,也需要回頭尋求他的幫助。約瑟並不是沒有過生氣或憤怒,但最後他卻說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」(創五十19-21),當他選擇放掉時,過去的坑洞反而成為他生命的祝福,所以讓我們放掉過往向前走,神要給每個人的絕對是超乎我們所求所想。
 2017年也許是與家人朋友和好、是課業突破、是創傷成為祝福的一年,祝福每個人都能成為新皮袋來承接新酒,也許將來當你回想起2017年,會發現這是生命轉捩點的一年。


閱讀 1529 次數
TOP