2017.12.26
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
Youth Issue |走入命定(三):擁抱神為你量身打造的計畫

圖片來源:Photo by Matt Duncan on Unsplash


神現在要我成為什麼樣的人,神在我生命中要我承擔什麼樣的挑戰,這就是我接下來要成為的樣式。 --葛蘭‧庫克

 當我們認識自己越多,越了解神放在我們生命中特質,那份「命定」的藍圖也會逐漸清晰,但還有兩樣特別的禮物,是神擺在每個人生命中的,會幫助我們更能夠聚焦、認識神託付給我們的命定。

恩賜是為成就特別的目的
 「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度 說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二3-8)

 關於神所賜的恩賜,保羅在羅馬書十二章告訴我們一些重要的事情。首先,我們每一個人都有一項或多項恩賜。這是好消息,因為神沒有遺漏任何一個人!

 「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」(彼前四10-11)

 從上述經文我們可以瞭解到,恩賜是神精心挑選所給我們的禮物,而神渴望我們運用這些祂所給的禮物,去成就某些特別的事情。所以這份禮物不單只是要給我們、不單只是關乎我們,重點是要給出去並幫助別人。

「我想要改變現狀!」 熱情來自於渴望改變
 讓我們先問問自己:什麼事情令你興奮?你很拿手的事是什麼?有什麼事情是會帶給你許多的快樂,就算沒有收入你也會願意做的?

 另外一樣神所給我們的禮物則是「熱情」。有些人稱之為「神聖的不滿足」,有時候你會對於某個特定範疇的事物感到一股的不滿足感,這是因為神放下強烈的渴望在你心中,使你對於現況想要做出一些改變。

 加拿大的華裔學生Jeanny Yao(姚佳韵)和高中同學Miranda Wang(汪郁雯),在一次高中校外教學參觀了垃圾轉運站,意外得知生活中常用的塑膠其實難以自然分解,甚至其中的「鄰苯二甲酸酯(Phthalates,PAEs)」,也就是一般我們俗稱的「塑化劑」,更會影響人類的賀爾蒙。於是Jeanny和Miranda一股腦地栽入研究中,希望找出塑膠被分解的可能,他們閱讀了大量研究資料,擬出了研究計畫,並獲得一所大學教授的支持。兩人熱情地投入、犧牲許多課後休閒時間待在實驗室中,然後因為一次意外─打翻細菌培養皿,竟成功找出了能夠分解塑膠的微生物。當他們受邀站上TED的舞台分享這段故事時,據傳微軟總裁和Google創辦人其中之一都對他們的演講內容十分有興趣。

 也許現在的你仍然在尋找人生方向或是不曉得自己的命定為何?也許是因為你還不瞭解自己擁有什麼樣的優勢、恩賜和熱情,但要相信神已經親自為你打造了一份計畫,祂會與你同行,一路陪伴、幫助你完成你獨特的人生使命。無論神在你生命裡放下什麼,只要全心全力投入去做就對了,因為這將會是你生命中最能吸引眾人注意的地方!

 

P10 1

 

大人物小故事
最棒的獎賞 是在對的位置上發揮恩賜與天賦
王惟中牧師(Rev. Cathy Chang)/美國洛杉磯真道靈糧堂
 我是在ID課程中,再度確認我的呼召,因為在我的優勢跟這些恩賜上面,我真的就感覺到神把我放在現在的位置,願意投資在他人生命的改變上面,幫助整個教會及我們的弟兄姊妹在生命過程中,能夠不斷地學習、不斷地成長、不斷地往前進。

 當我看到別人生命改變的時候,當我看到教會在成長,其實我十分興奮,這也再度挑起我的熱情。我很感謝神把我放在現在的位置上面,因為我可以看到並發現我自己的恩賜、優勢,跟我現在所做的其實是非常符合的,我很喜歡看到人生命的改變,我喜歡帶來影響力,我希望看到人們活得很有能力,活出神兒子的那個形像,所以當我看到在教會裡面,有人生命被改變,看到教會成長進步、不斷的更新,其實這對我來說就是一個最大的報酬。

 我很感謝神把我放在教會服事的這個位置,因為從我的優勢及我的恩賜上面,我可以看到為什麼神使用我在教會的裡面,是因為我很渴望看到人生命的改變,我相信人是有影響力、是有能力的,所以當我們看到人在改變、教會在進步,不斷的更新,對我來說就是一件非常令人興奮的事情,我也就更加的確認,要將自己的生命、時間和經歷和神所賜給我的這些才能恩賜,投資在教會及人生命的改變上帶來影響力。

不再放大恐懼 與神一起勇敢走入命定
周子娟/台北真道教會
 一直以來我都認為自己一次只能做好一件事,就在我要參加這個課程的前一天,我確認了一份週一到週五的正職工作。在此之前我也有工作,只是沒那麼有熱情,總把許多的恐懼害怕放大,即使我很清楚知道那也是神要我做的事。

 參加特會之前,我一直有所疑惑,但我仍求告神要有印證,而在上課程的尾聲時,Allan牧師說了他之前的經歷、呼召及神要他讀使徒行傳的故事,我很震驚,因為那不就是我問上帝所要的答案嗎?神再一次、完全的、明白的回應了我的禱告,就是讓我週間工作維持家庭開銷,週末服事教會,這讓我更確定神對我的呼召。


閱讀 1282 次數
TOP