2018.11.20
青年專刊責任編輯:Asia for JESUS新聞編輯團隊
生命的不同階段 我選擇擁抱盼望 活出自由


 之懿(以下簡稱I)與Norie(以下簡稱N),一起在約書亞樂團服事多年,一個在感情路上經歷波折、一度對結婚失去盼望,但現在不僅已嫁做人妻,還擁有一個可愛女兒;一個則是曾質疑神是否「忘了她」,現在正自在自信地享受單身生活。兩個人各自走過什麼樣的歷程?神又怎麼帶領她們一一突破心中關卡,一邊成長、一邊學習自在生活呢?
當感情還沒有開花結果,怎麼調適自己的心情並懷抱盼望?有過什麼壓力嗎?
 I:當我回過頭看這段路程,一個很大的功課就是很後悔交太多男友。有些人會說趁年輕「要多交往」,但我覺得認識多一點不同類型的男生沒有問題,但是認識不代表交往;交往過太多男朋友,會覺得男生怎麼這麼不可靠、不成熟,甚至對於要走上婚姻這條路很失望。
 我也曾失望過,覺得我有自己就夠了;而且當自己已經有房、有車、也有事業,如果要找對象,是不是也得要找一個差不多水平的人才行?但當有這樣的想法出現時,看婚姻的眼光其實已經失焦了,即便下一個對象出現,也許在物質層面有符合條件,但卻不見得是真正適合你的人。
 另外,有些人常常喜歡找和自己有類似境遇的人,一起哀嘆感情不順、一起抱怨,但我覺得這時更要多看那些擁有健康婚姻的人。我來自破碎不健康的家庭,但是感謝主,身邊有很多擁有健康婚姻的朋友,雖然他們也會吵架,但絕不會輕易把離婚、放棄的話掛在嘴邊,所以很低落的時候,我反而會去找這些夫妻朋友吃飯,調整我的心態或眼光。
 N:父母親其實給我很大的空間,雖然他們會唸說女生應該要找一個對象,但他們也覺得,如果沒有好的對象,也不要勉強自己隨便找個人嫁。我自己其實並沒有完全放棄、篤定這輩子就不結婚,但也會覺得等待合適的人比較重要。雖然媽媽曾經開玩笑地說,她覺得我是自私的,到這個年紀還不願意為別人作一些犧牲,但我換個角度想,可能是因為也還沒遇到會讓我願意為對方犧牲的人啊。
 但之前確實也會有內心苦毒的時候,特別是在快過了適婚年齡時,會覺得「神,怎麼好像我想要的,祢都沒有給我啊?」、「神是不是忘了幫我安排一位合適的人?」但一過了那個時間點我反而豁然開朗,因為就是過了啊。現在回過頭看,其實平常我所有的體力、精力都用在白天工作中,晚上九點、十點就想睡覺了,如果還要處理家務、照顧先生小孩,可能根本應付不來,所以當過了這段跟神摔角時間後,才覺得神對每個人的安排其實是最合適的。
現在回頭看所走過的路程,覺得學到最寶貴的功課是什麼?
 I:我曾經認為找對象要找和自己水平相當的,但這樣的價值觀並沒有讓感情成功開花結果,所以一開始認識我先生時,即使他的經濟狀況並不好,但從談吐之間我發現他很真誠、心地很善良,我就決定放下手上的「Check List」,先認識看看再說;當我把這些條件放掉後,才有機會從這個人的本質去認識他。
 也許有人會說:這樣你也敢賭。其實這不是敢不敢賭的問題,而是我看見他願意負責任的特質,也看見他很努力,而且結婚後他也真的成為更加有責任感的人。
 在自己的夢想方面,也是因為前期有努力打拼,所以當結婚、生小孩後,我比較不用擔心自己的夢想怎麼辦?我現在還是在我的夢想中,而且有一個終極目標在明年7月即將實現,就是我們約書亞樂團的全創作專輯!
哪些信息、或是經文、或是誰的分享,特別幫助你看待自己合乎中道?
 N:很常有人引用聖經說「那人獨居不好」,我就會懷疑是否自己正走在不被神祝福的道路上?加上教會牧師分享也常說:「神看重的是我們的品格,不是我們的舒適。」以前聽到這些我會有種被定罪的感覺,是不是我太注重自己的舒適了?
 有一次我聽黃國倫牧師分享,「那人獨居不好」其實指的是亞當(是指弟兄),我就還滿釋懷的,一方面是知道我的獨身並不是那麼不合神心意的事;另一方面也知道說,神看重我們的品格,但除了婚姻以外,在工作中、在和朋友、和自己的父母相處中,都還是有機會被磨塑品格,所以我就脫離這些被定罪的感覺,得到很大的釋放。
在這幾年間,覺得自己最大的改變是什麼?
 I:以前的世界裡面只有自己,我不用顧慮太多,只要把自己照顧好就好。結婚後,一開始還有點不習慣,總覺得家裡怎麼多了一個人?回家一開門看到先生還會嚇一跳!所以為什麼要放婚紗照?就是要提醒自己「我已經結婚了!」
 隨著小孩出生,那又是另外一個等級,因為好像永遠有一個人黏著你、需要你,而你一年365天都沒有下班的時候。就連前陣子我跟著約書亞樂團有一個寫歌退修會,人都到沖繩了,只要時間一到,我彷彿還是可以聽見孩子的聲音。
 曾經我是個很自我的人,從一個人到生命中多一個和你肩併肩的人,再進一步是有個小生命黏著你,過程中我真的就學習放下,學習為所愛的人犧牲。但也是因為單身的時候把握機會做了很多不同的嘗試,所以即使現在必須有所犧牲,也沒有什麼遺憾。題外話,在「ID走入命定」課程之後,我發現自己很希望能幫助已婚的婦女找到自己的方向,不會因為照顧家庭而失去夢想。
 N:以前的我,只要一有事情就會到處打電話找人說,其實當下我也不是真的想要尋求幫助,就只是想要發洩而已,所以之前我很常打給前小組長;你可以開玩笑說是回報率很高,但換個角度來看,其實就是自己沒有辦法處理情緒和面對當下的狀況。
 所以有一次前小組長就跟我說,當你心中有一些疑惑時,應該要先聽聽自己想要的是什麼,以及聆聽神的聲音;當你一直在其他人身上找解答、想要填滿裡面的空虛時,反而永遠不會滿足。從那時候我就開始學習,有問題時先安靜下來想想看,我做對的、做錯的、可以改進的地方有哪些,然後求聖靈光照我。
對於尚未踏入婚姻的姊妹,有什麼鼓勵呢?
 I:不要失去盼望,不要把自己看小了,然後要不斷讓自己更進步,千萬不要因為過去失敗的經歷,就對這個社會或是對任何人存有苦毒;要不斷相信,心中還是要有盼望。
 N:一般人想到單身會遇到最大的問題也許是「孤單」,剛好我之前在翻譯凱什‧盧納(Cash Luna)牧師的書,裡面講到當一個人說「我很孤單」,這是會讓神很傷心的一句話,因為神已經應許差派聖靈保惠師,也應許會與我們同在,可是你依然覺得自己是孤獨的,這不是很衝突嗎?
 無論單身與否,我覺得都要很誠實的面對自己,因為我們都想要呈現自己好的一面,但是卻未必是真實的光景;另一種則是追求別人的夢想,想要擁有令人羨慕的生活方式,卻忽略了自己裡面真正需要的,即便達到目標,空虛感也未必能被滿足。所以擁抱真實的自己很重要,就算過程很痛,但唯有赤裸誠實地面對現階段的光景,才有辦法成長;而當我們很清楚自己要的是什麼,也對神有信心,知道一切都在神的手中時。我們比較不會被外界的壓力影響和動搖。

文章轉載自:Asia for JESUS 亞洲復興誌姊妹專欄


閱讀 96 次數
TOP