2017.07.11
國度復興報╱編譯Icula/報導
烏干達最古部落首聽福音 大復興

圖擷取自zh.wikipedia.org


 非洲最古老的偏遠部落巴特瓦矮人族(Batwa Pygmies)幾世紀以來第一次聽見福音,因此大復興,不斷傳有神蹟。
 「我們抽煙、喝酒、行巫術。」族人尼拉卡洋杰(Jovanis Nyirakayanje)說:「我們是崇拜魔鬼的人。以前,我們像動物一樣住在叢林裡。」
 幾世紀以來,巴特瓦族住在雨林的洞穴和樹林裡,並在赤道非洲森林裡打獵。
 美國醫生凱勒曼(Scott Kellermann)一直在研究巴特瓦族,且成立凱勒曼基金會。「他們非常矮小。他們身高通常只有四呎半(約合133公分)。他們用毒箭或網子獵捕動物,也從樹林或樹根攫取水果。」
 巴特瓦族的生活都與烏干達西南部的布文迪森林(Bwindi forest)相關連。
 「事實上,他們是後石器時代的人類。」凱勒曼解釋道:「他們沒有石器工具,因此鮮少留下歷史紀錄。」
 巴特瓦族是眾所週知的「森林守護者」。但一切到了1992年有所改變,那時烏干達政府決定將該族棲息地改建為保育瀕臨絕種大猩猩的國家公園和世界遺產地。目前全球約有750隻大猩猩,其中350隻住在布文迪森林。
 這促使巴特瓦族被撤離布文迪森林,他們也從住洞穴和樹林幾世紀的部落變成受保護的難民───喪失擁有土地、食物、衣物和住所的權利。
 他們成千上萬人離開叢林,進入不利他們生存的世界。
 葛拉德夫婦(Tugume Gerald and his wife, Barbara)因此決定介入協助無家可歸和窮困的巴特瓦族人,並將福音傳給他們。「一般人不可能給巴特瓦人工作,因為他們認為這些矮人族就像動物一樣。」葛拉德說。
 葛拉德夫婦從烏干達首都搬到位於赤道叢林的基索洛村(Kisoro),開始向這些矮人族宣教。「我開始向這群絕望的人傳揚有盼望的信息。」結果,巴特瓦族就被福音轉化。這是成百上千名巴特瓦族人第一次聽見福音。
 尼拉卡洋杰就是第一批信主的人之一。「這是第一次有人告訴我們有關耶穌的事。我們都是魔鬼的僕人,但當我們聽見基督為我們的罪而死時,這信息就改變我們的生命!」
 尼拉卡洋杰因此加入葛拉德的團隊,成為傳福音的人。
 他告訴一群坐在山坡上的族人:「因此,我親愛的朋友和族人,我要向你們傳講我所領受的基督。以前我是個酒鬼和老煙槍。……」
 從那時起,已有數十名族人受洗,也屢屢傳出傳蹟奇事,譬如:愛滋病得醫治、瀕死的女孩復活等。
 葛拉德太太說:「他們為這位瀕死的女孩禱告了五小時!我簡直無法相信。我就在現場。那孩子得醫治了。我就說,榮耀歸給神!」
 這一切促使巴特瓦族建立第一間教會。「有時,到教會做禮拜的族人多達一千人。」葛拉德說。葛拉德夫婦且經營一所學校,教導兒童。先前是獵人的家長也學著當農夫。但那裡的需求依舊浩大。
 「如果你能想像全球到處都有的貧窮,是什麼景況,這裡的族人卻是窮人中的窮人。」維真大學(Regent University)研究生暨紀錄片製作人奎郝虛(Tino Qahoush)說。
 沒有人知道究竟有多少巴特瓦族人信主,但估計仍有數以萬計的族人尚未聽過耶穌基督的名。
●為烏干達有更多部落信主禱告。
(文取材自CBN)


閱讀 767 次數
TOP