2017.08.18
國度復興報╱編譯Icula/報導
苦難連連 獅子山水災死傷慘重

圖擷取自www.google.com.tw/maps

 

 非洲西北部大西洋岸的獅子山共和國14日上午遭逢一場豪雨,導致首都自由城暴發土石流和水災。許多人沒有時間逃生,有些人甚至還在睡覺中。紅十字會估計約400人死亡,至少600人失蹤,3,000人無家可歸。
 獅子山已宣布進入緊急狀態,16日並進入舉國哀悼期,包括中午默哀一分鐘。這是非洲近年來災情最嚴重的天然災害。
 十字路監獄宣教組織(Crossroads Prison Ministries)的威廉斯(Cynthia Williams)說:「我們一直在觀察情勢,並與獅子山分會的同工一起禱告。他們正在為這場毀滅性的水災和土石流奮戰。」
 「當地許多家庭喪失親人,當然,連房子也被淹沒。光是找個棲身之地都有困難,因為大雨還在下,且預料會繼續下下去。災民沒有飲水和食物。道路和橋樑都被淹沒,成千上萬戶停電。河水都倒灌到街頭及住家,導致土石流,將一些人沖走。」
 美國有線電視新聞網(CNN)報導,獅子山固然是很容易發生水災的地方,但今年夏天,它的水災發生率已經是國際平均值的兩倍。
 獅子山原即苦難連連,大水災更讓它雪上加霜。「這個國家不久前才遭遇恐怖且毀滅性的內戰和種族大屠殺,有許多地方多年來一直在復元中。」
 威廉斯已經與十字路監獄宣教組織獅子山分處連絡上,分處主任卡格波(Lahai Kargbo)表示,教師同工群都平安。這些教師仍到幾所監獄傳揚基督,包括兩所少年監獄。這些監獄也沒逃過水災的侵害。
 「監獄並未傳出死亡,因為他們沒有機會去做真正的災情和傷亡評估,只是耳聞一些事。例如:我們服事的自由城東部一家少年監獄的主任說,他們的庭院淹水,糧食全毀了─茲事體大,因為政府鮮少支援受刑人的食物,所以獄中的糧食原本就稀少。遭逢這樣的大水災,情況當然更加嚴重。」
 威廉說:「同工們將探訪少年監獄。他們盼望能到處走走。當然,動員力顯然是個問題,但是他們特別想去少年監獄評估災情、鼓勵在那裡服刑的男孩,花時間陪陪他們。接著,同工也將進入社區服事、為災民禱告、給災民鼓勵,及看看有什麼地方是他們可以幫忙的。」
 目前,十字路監獄宣教組織獅子山分處盼望提供資金給在地面工作的同工團隊,並動員供應飲水和食物等基本物資給幾個監獄。
●為災後家園重建、民眾生活所需的經費和物資充足禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 757 次數
TOP