2017.08.29
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
孩童淪為自殺炸彈受害者 亟需救援

圖,擷取自Unicef's Facebook


 聯合國兒童基金會(UNICEF)於8月22日表示,恐怖組織博科聖地(Boko Haram),在查德湖區包括奈及利亞東北部及附近的國家,利用孩童當做自殺炸彈攻擊者,情況已經到了非常嚴重的地步。UNICEF發佈的新聞提到,自今年1月以來,遭聖戰士綁上炸彈,被送到人群聚集場所後引爆炸彈而身亡的孩子,已經至少有83位。
 受害者當中約有55位是年紀不到15歲的女孩,由於女孩通常因遭到強暴而懷孕,UNICEF發現到其中至少一個女孩還不到13歲,其他27位受害者則是男孩。「如此利用孩子是兇殘的行為,被當做人體炸彈的孩子,是受害者而非危害者。」
 UNICEF發現到,2016年一整年的自殺炸彈受害者只有30位,更早的2015及2014也分別只有56位及4位,相比之下2017年的8月還沒過完,受害者就呈倍數成長。且在今年四月的報告中,就發現博科聖地已經用這個方式殺害了27位孩童。
 針對受害孩童的人數增加,UNICEF並未提出任何原因,但在2016年下半年奈及利亞軍方宣稱技術性地擊敗聖戰士後,博科聖地就開始大量使用自殺炸彈攻擊者。奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)宣稱,由於博科聖地的區域軍力已被削弱,只能發動個別的自殺炸彈攻擊。但近幾個月來,包括查德、尼日和喀麥隆地區的新聞報導均表示,博科聖地已經全面突擊了數個村落。
 最近一次7月,博科聖地以突擊和自殺炸彈的方式,兩次攻擊了奈及利亞東北部,殺害了至少83位平民和軍人。但伊斯蘭聖戰士並未重建哈里發,要求人民嚴守伊斯蘭法。在2015年初最強盛時期,博科聖地掌控了伊斯蘭哈里發或以伊斯蘭教為基礎的攻府,在奈及利亞東北方有超過20,000平方英里的土地。
 逃出博科聖地掌控的孩子,往往變得恐懼,且在試圖返家融入社群時受到排斥。而在奈及利亞、尼日、喀麥隆和查德等地的食物短缺和營養不良,也讓他們的困境變得雪上加霜。UNICEF表示,單在奈及利亞東北方一地,就有450,000個孩童今年將會變得嚴重營養不良。
 聯合國表示,2月份針對奈及利亞和查德湖區的問題,在奧斯陸展開的人道會議,捐助者承諾捐獻6.7億美元,幫助該地區1700萬面臨食物短缺的人民。聯合國預估約有1070萬人即刻需要人道援助,其中包括奈及利亞東北方的850萬人。據瞭解,博科聖地的暴力行為是造成食物短缺的主要原因。
 根據官方的統計,自2009年來,恐怖份子已經殺害了20,000至25,000人,並且造成數百萬人無家可歸。宣誓效忠伊斯蘭國的博科聖地,最初是以殺害基督徒為目標,後來連溫和的穆斯林、政府官員和平民百姓也都不放過。
●為該地區的孩童禱告,讓人道援助能即時發揮作用。
(文取材自bpnews)


閱讀 475 次數
TOP