2017.10.11
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 肯亞首都奈洛比(Nairobi)一列搭載民眾上班的通勤火車,成了牧師承載盼望、帶領通勤者歸向神的列車。這列火車每天至少有兩節車廂變成「教會」,裡面有基督徒在一個小時的車程中,敬拜、跳舞、鼓掌,為接下來的信息短講暖身。
 過去5年來,從距離奈洛比19公里以北的瑞露鎮(Ruiru)出發的這一班車已款待過越來越多自稱是牧師和臨時充任牧師的人,促使車廂裡的通勤者渴望聽見福音。
 常在此敬拜,偶而傳講信息的姊妹萬姬汝(Jane Wanjiru)說,聽她信息的通勤族有許多人找不到時間禱告或去教會。火車上的團契變成他們很好的另類選擇。
 這些傳道人說,隨著火車一路經過中產階級區和貧民窟,陸續上車的人擠滿車廂。等火車抵達奈洛比終點站時,已有上百人被基督觸摸或醫治。
 有9位牧師進入通勤族中,其中許多通勤族是正在找工作的失業者,還有公務員、貿易商或臨時工。放下手邊事工的這群牧師莫不小心翼翼地挑選短講的信息,以符合許多通勤族的需求─貧窮、精疲力竭、飽受壓力,及往往連40美分的車資都付不出來。
 這項新事工沒有金錢報酬,因為這些牧師指出,他們沒有在火車上收奉獻,以免增加原即貧窮的通勤族的負擔。34歲的牧師慕東吉(Benjamin Mutungi)說:「神希望我們做真正的犧牲。」有些通勤族會一路跟著他一起在火車上讀聖經,另一些人則用智慧型手機讀經。
 慕東吉和其他牧師試著分配傳道的車廂,以免都擠在同一節車廂,藉此儘可能接觸到多而又多的民眾。
 「許多通勤族因此在個人的問題上獲得幫助。我們為生病的、失業的人禱告。有些人會回報說,他們的情況有所突破。」5年前開始上火車傳道的41歲牧師莫波戈(Michael Mbogo)說。
 慕波戈說,他在火車上講道,就是在報答神救命之恩。5年前,一場意外讓他休克兩個星期,接著坐了半年的輪椅。康復後,他決心透過講道服事神。除了火車講道之外,他與同儕也每年發放三次賙濟物資和食物給貧困的兒童。
 慕波戈原先常搭這班火車,到奈洛比一家旅館當攝影師。那時,他看見有貧窮的通勤族為了躲避買車票,跳到車頂,結果不是摔死就是受重傷。
●為肯亞教會有更多智慧和創意領人歸主禱告。
(文取材自religionnews)


閱讀 95 次數
TOP