2017.12.05
國度復興報╱編譯Asenath/報導
政府拖延多年 埃及21教會終獲准重建

圖,取自flick@Brian K


 埃及南部明亞省(Minya)的21間教會獲省長批准,可修復、擴建及重建教堂。其中有些教會已經等這項許可超過20年。分析家指出,批准原因可能是因為之前國際福音派基督教代表團拜訪開羅。
 省長貝岱威(Essam al-Bedeiwi)在過去半年內,批准了這21間教會的申請。索哈傑省(Sohag)坦馬市(Tama)一家福音派教會11月17日也獲准整修教堂。
 11月中,國際福音派教會的領袖在開羅會見埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi),這是慶祝宗教改革500週年的活動之一。11月初,還有美國福音派基督教代表到埃及會見福音派領袖。美國副總統彭斯(Mike Pence)也計畫本12月下旬到開羅訪問。
 開羅消息來源告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor),塞西熱切要讓美國看見「埃及支持基督教,在明亞省並無宗教迫害的事。」
 但明亞省的哥普特族基督徒眼見許多教會被迫關閉或被縱火。其中有些教會已重新開張,但另一些教會還在等政府批准。
 11月,單單一星期內,上埃及地區就有四間哥普特族教會被政府查封,目的在於緩和穆斯林與基督徒村民的緊張關係。明亞省主教馬卡里尤斯(Anba Macarius)回應說:「這彷彿敬拜神是犯法的事,哥普特族基督徒必須因此受處罰。」
 世界守望觀察組織去年報導,在埃及,基督徒幾乎不可能獲得興建教會的許可證。但去年,埃及國會通過法律,允許興建、整修教堂,今年十月內閣會議也開始研擬讓未獲執照的教會合法化。   
 全埃及哥普特教會11月25日中午都敲響鐘聲,哀悼西奈半島北部拉瓦達清真寺24日遭攻擊致死的309名受害者;並發表聲明向受害者家屬表達慰問,且允許要為128名受傷者早日康復禱告。
 當地伊斯蘭教建國恐怖組織(IS)企圖辯解這項攻擊,加上有伊斯蘭教基本教義派播放錄影帶和傳單,警告哥普特人離開,否則就等著被殺。因此有數千名基督教徒逃離。
 世界守望觀察組織曾經報導,IS一直企圖在上埃及建立據點,那裡是被政治人物「邊緣化」之地,缺乏安全防衛,且居民既窮又未受教育。
 耶穌升天節(5月26日),也曾發生公車攻擊事故,導致車上29名要去明亞省修道院的哥普特族基督徒遇害。
●為埃及基督徒的安全、各民族與宗教都能和平相處禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 750 次數
TOP