2018.03.12
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 盧安達近日宣稱基於建物安全、衛生及違反噪音規則等原故,關閉位於首都的700多間教會,此舉遭指控乃總統保羅卡加美(Paul Kagame)踐踏宗教自由的證明。
 警方於3月6日拘留了6位牧師,控告他們密謀會同其他神職人員,不理會政府的關閉命令。
 盧安達治理委員會(Rwanda Governance Board)行政首長薛亞卡(Anastase Shyaka)下達關閉令並表示此舉是為要「榮耀上帝」。「這表示若基督徒要敬拜,就必須在符合標準的地方進行,以顯明對上帝的尊崇,薛亞卡在接受盧安達的英文日報《新時代報》(New Times)訪問時如此表示。
 遭關閉的714間教會中,大部份是近幾十年來分植在全非洲的五旬節小型教會,信義宗監督布卡波(Evariste Bugabo)表示「關閉令並不針對任何教派,只是考量到會友的安全與衛生。盧安達的教會增長太快了,那些符合標準的教會才安全。」
 盧安達的首都吉佳利有將近1200萬人,就有超過1,300間教會,「是否有足夠的水井可以供這些人飲水?我不認為答案是肯定的。再者,我們有那麼多工廠嗎?這一直是個大問題。」卡加美總統於上週的全國領袖退修會時,對於都市湧現太多教會的批評,表達上述的意見。
 對此,盧安達駐加拿大的國際發展倡導人辛巴拉(David Himbara)稱政府為關閉教會所做的辯護均是胡扯,他表示「恐懼和偏執才是真正的理由」。「卡加美嚴密控制媒體、政黨和社群團體,教會變成最後一個開放的空間,卡加美知道涉及改變的大膽言論和思想就在當地教會流傳。」這是辛巴拉在媒體上的投書。
 辛巴拉認為因缺乏污水處理廠,衛生問題早已遍及整個吉佳利。而最後一個家庭崇拜處倒塌事件,則發生在十多年前,那是一間正在重建的天主教會,倒塌後造成2人死亡14人受傷。
●為盧安達信徒在這波震盪中能堅守信仰禱告。
(文取材自religionnews)


閱讀 505 次數
TOP