2018.03.27
國度復興報╱編譯Asenath/報導
航空使團運送牧師醫生 進賴索托山區

圖,擷取自Mission Aviation Fellowship's FACEBOOK


 非洲所有國家中,賴索托是唯一完全包在另一個國家(南非)領土裡面的。其偏遠山區亟需牧師與醫生,於是賴索托航空宣教使團(Mission Aviation Fellowship,簡稱MAF)扛起運載牧師和醫生的任務。
 賴索托約有200萬人口,在地理上分成兩大主要族群─低地族和高山族。低地族擁有城市和旅遊方便之利,但山區難抵,居民常無法接近醫院和醫生等醫療服務。由於賴索托是全球愛滋病患第三多的國家,因此醫療照顧非常重要。
 當地教會也有低地與山區之分。MAF的曼森(Matt Monson)說,這兩地固然都有神學根基穩固的教會,但山區不易接觸到訓練有素的牧師,加上偏遠地區的會眾常苦於神學知識不足。
 「山區教會常混雜不同理念、觀念和傳統。那呼召不只是給MAF的,也是給低地眾教會的挑戰與呼召。」
 賴索托有八成是基督徒,並不代表在那裡的服事比較容易。事實上,曼森懷疑,有些情況甚至使見證福音更加困難。
 「賴索托是基督教國家,但這反而成為進入山區傳教、真正轉化人心的障礙,因人人都是基督徒……。當你真心投資在民眾身上……時,你會發現這事的真正意思更多在於你怎麼行事為人,而比較不是談論基督是誰,及與祂建立關係。」  
 由於賴索托山區亟需醫療和屬靈的協助,MAF正連絡醫生和牧師藉由搭飛機,進入山村服事。MAF因此與賴索托飛航醫生事工團(Lesotho Flying Doctor Service)比鄰合作,搭載醫護人員到山區看診,也運送急症病患及需要定期醫療的病人。
 MAF的飛機駕駛員常隨身攜帶約翰福音小冊子。遇見他們服務的人敞開話題談信仰時,他們就送出這小冊子、見證他們與耶穌基督的關係。他們也搭載牧師到偏遠地區服事。  
●為賴索托偏遠山區居民真正認識神禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 283 次數
TOP