2018.03.27
國度復興報╱編譯Amy/報導


 非洲剛果民主共和國(DRC)東部衝突加劇,成千上萬無家可歸,湧入伊圖里省首府布尼亞市,使得布尼亞兩個臨時難民營人滿為患。
 剛果東部「航空宣教團契」(Mission Aviation Fellowship,簡稱MAF)企劃經理蓋德(Jon Cadd)表示,難民營食物粥少僧多,而且也無法容納所有難民。當地一個小型的基督徒團體打算供應食物;MAF也提供了米、豆子、玉米和食用油,但都只是杯水車薪,無法滿足難民需求。
 蓋德說:「布尼亞大約有10萬人難民。」MAF現正在評估剛果局勢,看看能做些什麼。除了基督徒提供的食物以外,難民營裡沒有其他食物。「我們今天到難民營時看到有兩袋米,又買了300公升大的鍋子,另外再添購了30袋米,好讓難民有得吃。」
 MAF說,難民太多,帳篷極為短缺。難民試著把一堆堆草捆成一團,自製簡易帳篷。不過,柏油帆布已經用光了,好幾千人在雨季裡得露宿在外,讓人看了十分不忍。
 剛果東部危機日益加劇,人民被迫遠離家園。MAF團隊得知北部特丘米市亞艾伯特湖沿岸有41人被殺;也有些人想搭船逃到烏干達,其中有一艘因為超載,造成10人溺斃。
 蓋德說:「有些難民逃難到布尼亞過程中受了傷,但這裡沒有藥物可醫。我們看到有一個人頭上有遭印第安大砍刀砍傷,一個一歲的小朋友臉上有刀痕,還有一個8、9歲女孩整個後頸背被砍傷。」
 受傷的難民家庭已經許多天沒吃東西了。MAF團隊決定多做點事,好幫助難民度過難關。
 他說:「我們找到10個柏油帆布、5個爐子、鍋碗瓢盆,杯子和碟子,還有一點食物,供應受傷的難民,他們就不必排隊等候太久;當你無法幫助到他人,你會覺得自己好像很沒用。不過,傍晚下雨時,我們得知至少有10個家庭沒有淋到雨,而且有東西吃了,備感安慰。」
 剛果是全球最貧窮的國家之一,國內動亂不安,經常發生暴力衝突事件。根據聯合國難民署報告,光是2018年1月,就有450多萬人流離失所。道路等基礎建設缺乏、政治充滿不確定,整個剛果杌隉不安。
●剛果動亂平息,難民獲得安頓,居住與飲食無缺禱告。
(文取材自christiannewswire)


閱讀 549 次數
TOP