2018.04.17
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 一年前的4月初,埃及教會發生兩起自殺炸彈攻擊,45人遇害。2017年4月9日棕櫚主日當天,伊斯蘭國武裝份子首先在坦塔市(Tanta)北方聖喬治教堂的敬拜人群中引爆第一枚炸彈;幾小時後,第二枚炸彈就炸毀了亞歷山大的聖馬可大教堂,共計造成125人受傷。
 一年過去,埃及的科普特基督徒(公元一世紀信奉基督教的古埃及人後裔)知道威脅仍然存在。「安全人員知道我要去某間教會時,就會增加一倍的人手,但世事難料,任何時候都可能有人帶著炸彈來進行屠殺,所以每天就信靠上帝,正常過日子。」知名埃及基督徒史帝發斯(Andrea Zaki Stephanous),向英國媒體 Premier 如此說。
 伊斯蘭國(IS)宣稱兩起爆炸案都是他們做的,史帝發斯認為,儘管有危險,埃及的教會仍然持續增長,「好消息是我們從不害怕炸彈或死亡,只要我們委身耶穌,他們每炸一次教會,教會的人數就會倍增。」
 埃及在中東國家中擁有最大的基督徒群體,就正式記錄而言,科普特基督徒佔埃及9,600萬人口的10%,有將近100萬人是福音派的信徒,維護全球被迫害基督徒的組織「敞開的門」認為這些基督徒正面臨「前所未有」的逼迫,網頁上記載著:「激進派伊斯蘭組織的興起,使得基督徒受到更嚴酷的迫害,整個村落、社區和職場中的信徒都受到影響。」
 「敞開的門」每年都會列出基督徒生存最困難的國家名單,埃及在今年排名第17。「敞開的門」在聲明中表示,「有穆斯林背景的信徒,因他們背棄了伊斯蘭教的信仰,在許多國家裡經常都會受到來自家人的迫害。而科普特教會過去因為規模和歷史背景受到包容,如今也開始遭迫害。」
 某些專家表示自從埃及總統塞西( Abdel-Fattah el Sisi)於2014年上任後,科普特基督徒的情況已經有所改善。「領路」(Leading The Way)創辦人尤瑟福博士(Dr. Michael Youssef)說,他所做的,是埃及1400年的伊斯蘭教統治中,沒有任何領袖曾做過的。
 尤瑟福和其他幾位知名的美國福音派領袖,去年與埃及總統進行了被稱為「歷史性的」會議。尤瑟福對基督教廣電新聞網(CBN News)表示,他跟基督徒開始熟絡,也會出現在科普特大教堂的基督教慶典中,他可以說在各方面都接觸了基督徒的群體。
●為埃及基督徒能站立得穩並持續傳福音禱告。
(文取材自charismanews)


閱讀 566 次數
TOP