2018.05.22
國度復興報╱編譯Opal/報導


 歷經3年等待及多次食言,在2015年被伊斯蘭國(IS)在利比亞斬首的20名埃及科普特族男子的家庭,終於得回他們所愛者的遺體。
 科普特教會牧首塞奧佐羅斯二世(Tawadros II),在數位主教、牧師和執事陪同下,於5月14日晚間在開羅機場,以禱告和科普特聖詩迎接20具棺木。棺木轉運到敏亞省(Minya)的艾阿村(Al-Our),信心與家園殉道者教會(Church of the Martyrs of Faith and Homeland)為獻給這些受害者,於2月正式啟用,以期待他們被送返。
 5月15日,這些家庭聚集在教會,20具科普特人遺體放入一個大棺木要埋葬於此。其中13位死者來自艾阿村,另7人來自敏亞省其他村莊。
 與20位科普特人一起的還有一位在利比亞被劫持並斬首的迦納基督徒。世界守望觀察組織(World Watch Monitor)得知他的遺體是被交付給利比亞的迦納大使館。
 晨間彌撒由塞馬盧特的伯福諾地斯主教(Bishop Bovnotious of Samalut)、總主教及開羅科普特東正教文化中心主席俄米亞(Bishop Ermia)、謝賓爾卡納特所屬教區總主教伯特勞斯主教(Bishop Botrous)主持;超過40位牧師從不同地區前來。許多艾阿村及鄰近居民也參加彌撒。敏亞省長、安全主任及一些當地埃及國會成員也出席。
 受害者家庭形容心情複雜。一位受害者塞奧佐羅斯約瑟夫(Tawadros Youssef Tawadros)遺孀阿雅德(Maleka Ayad)說,她在典禮中既悲傷又喜樂:「我們感到內心平安,因我們確信所有殉道者已到天上美好之地。他們是單純又謙卑的地上子民,現在已成為天國的偉大子民。他們讓所有基督徒抬頭仰望,我們為他們驕傲。」
 被殺害的科普特人席哈達(Copt Maged Suliman Shehata)之女菲菲(Fifi)說:「因他們的遺體被送回,現在我有驕傲和喜樂之感。我們沒有人想像得到會有這一天;我們已不抱希望。但神真美好,我們為他們的歸來深深感謝神。那是對我們所有人的極大祝福。」
 另一受害者威爾森(Samuel Alham Wilson)遺孀拉美(Ebtsam Noshi Lamei)說:「我對我的先生撒母耳感到驕傲,因他以耶穌基督之名而殉道,他沒有背棄信仰。」她補充:「他尊榮了我、他的子孫和基督教。」    
 家屬和神職人員感謝總統塞西、埃及與利比亞政府將受害者遺體帶回家園所作的努力。
●為受害者家屬的心被主完全醫治和安慰禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 659 次數
TOP