2018.07.17
國度復興報╱編譯Icula/報導


 繼3月查封700多間教堂及若干清真寺後,盧安達政府開始製定指導方針,明訂信仰團體如何在這個基督徒居多數的東非國家從事宗教活動的規範。
 盧安達總統府秘書長已將此草案送交國會。該法案要求基督教及伊斯蘭教神職人員在任職之前,必須受過大學教育,且須擁有宗教學位。凡涉種族屠殺、滅族意識形態、種族歧視等罪,或牽涉到其他宗派活動者,不得擔任神職。
 「我同意這法律。教會界有些人一直用危險的方式經營教會。」盧安達路德宗主教慕加波(Evalister Mugabo)告訴宗教新聞社(Religion News Servic)。
 教會和清真寺且被要求設立內部異議解決小組,以彌補其傘狀機構及政府排解糾紛當局不足之處,找政府排解紛爭的常常都是不同信仰的族群。官員表示,這項措施將為教會帶來秩序,其中有些教會被懷疑誤導人。
 總統府秘書長烏威澤耶(Judith Uwizeye)說:「我們希望在宗教機構的工作上,帶來更好的組織。」該草案已獲盧安達國會大部分議員支持,並將進入委員會討論階段,然後送回國會通過。
 1994年,總面積約只有美國馬里蘭州那麼大的盧安達遭遇種族大屠殺,導致約80萬圖西族人(Tutsi)及略少的胡圖族人死亡。多年後,資深的教會領袖也在被控殺害平民或助長其死亡的黑名單中,等候位於坦尚尼亞阿魯夏市(Arusha)的盧安達國際刑事法庭審判。
 儘管有黑暗的過去,但就像其他非洲國家一樣,盧安達都市和郊區都有教會蓬勃發展。但3月,盧安達政府卻激進查封首都吉佳利(Kigali)數百家教會。在若干宗教領袖支持及另一些人抨擊之下,其他城鎮也接著效尤。政府說,這些教會缺乏基本設施、安全和衛生,且導致噪音污染。
 受查封行動影響最重的是五旬節派的小教會。慕加波說,傳道人須有學士學位的規定將影響許多年輕教會,譬如盧安達路德會。因為盧安達的大教派一直是羅馬天主教會,且能為其他教派提供神學學位的機構少之又少。
 「大部分傳道人都擁有當地聖經學校的文憑。」慕加波說:「全球宣教機構必須重視盧安達的這項緊急狀況。」  
●為盧安達教會被翻轉、有新氣象禱告。
(文取材自Religion News Service)


閱讀 761 次數
TOP