2018.08.03
國度復興報╱編譯Icula/報導
盧安達政府施新法 8000多教堂遭查封

圖取自Flickr/Adam Jones/CC

 盧安達治理委員會以教會未符合年初訂定的規範為由,繼續查封教堂。新的規範也逼渴望繼續服事的會眾要恪遵這些規定。許多人視查封教堂是盧安達政府明示其世俗化立場的手法。
 據親盧安達政府的媒體KT Press報導,目前已有8,000多家教堂被查封,且數目還在增加中。
 「我們發現所有教會都遭受同樣的命運,甚至有些教堂因被認為是超級豪華而遭查封。」要求匿名的當地分析家告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor)。
 「各區地方政府起初尚擁有執不執行新規範的自由權。」分析家說:「但現在作風較溫和的地方政府似乎遭到責難,以致變得嚴厲。有一區的地方政府甚至不准被查封的教會進行任何活動,連其會眾也不得改在家庭聚會。」
 新規範中有許多條文未見於現行的法規裡,包括:
 ‧廁所得與教堂入口有些距離。
 ‧會眾得設置帆布天花板,縱然這種質材有著火的危險。
 ‧有一間教堂被勒令修改屋頂,並以磚頭砌牆。
 ‧通往教堂的道路及周圍建築都必須鋪設磁磚。
 ‧教堂內牆及天花板必須鋪石膏、油漆。不得再暴露磚塊。
 ‧各教堂必須安裝避雷器。
 ‧牧師得具備神學學位。
 另一項新法規定,唯有同時教授科技的機構方能教授神學。這意味著鮮少神學院或聖經學校能合法地只教神學。
 這項法律即使尚未獲國會正式通過,就已開始實施了。大多數情況下,教會幾乎不可能在政府勒令的15天內,完成政府要求的改變。
●為盧安達教會懂得應對、服事與聚會不輟禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 340 次數
TOP