2018.08.14
國度復興報╱編譯Amy/報導


 非洲喀麥隆衝突已拖了一年半,聯合國說「夠了」。聯合國人權專員胡笙(Zeid Ra’ad Al Hussein)最近要求對喀麥隆政府獨立調查,是否有動用國家力量迫害人權情事。
 說英語的喀麥隆西部,正在爭取自治,當主張獨立人士開始反抗時,說法語的政府軍隨即展開鎮壓。從此,這個地區就擾攘不安,槍戰和強暴事件時有所聞。軍人燒毀整個村莊,有時屋內還有人,也照燒不誤。
 「喀麥隆聖經翻譯暨讀寫協會」(Cameroon Association for Bible Translation and Literacy,CABTAL)主任泰姆邦(Efi Tembon)表示,「衝突暴發以來,已有2,000多人被殺、170個村莊焚毀、20萬人流離失所,還有10萬人逃難到奈及利亞。CABTAL是威克理夫聖經翻譯會的合作夥伴。」
 除了聯合國譴責,泰姆邦希望美國介入,對喀麥隆政府施壓。他說:「美國政府支持喀麥隆軍方,不但訓練人員還提供武器。過去這些物資是用來對抗博科聖地組織,沒想到卻造成意想不到的後果,現在這批武器是用來對抗人民。」
 喀麥隆的衝突也為聖經協會帶來問題,協會事工受到的影響日益加劇。
 「在衝突激烈的地區,我們有38種語言聖經翻譯計畫,400多名翻譯人員住在戰火地區,很多人無家可歸,藏身在樹叢裡,或是某些社區裡。翻譯工作被迫中斷。」
 並且,教會也成為攻擊的目標。「有些牧師被殺,教會被軍方接收後被當成軍事基地。」有些村莊,協會逃難的翻譯人員失去聯絡,現在仍在極力聯繫中。躲藏在樹林裡的,隨時都會有生命危險。
 「很多躲在樹林裡的村民被子彈擊中,因為無法求醫而死亡。有些人罹患瘧疾,那裡沒有食物,不少孩童死於營養不良。」
 雪上加霜的是,「很多人回到家發現什麼都沒了,家被燒光了、家人被殺。躲在樹林裡沒東西吃、沒有可遮蔽的衣物,基本需求根本談不上,且暴露在各種危險中。」
 現在威克理夫協會正籌募經費幫助喀麥隆無家可歸的翻譯同工,提供他們緊急物資,讓他們得到保護,並提供替代的翻譯設備。但即便情況險峻,威克理夫協會和CABTAL以及當地志工,仍矢志把上帝的話語傳給那些最需要基督真理和盼望的人,尤其是此刻。
●為內戰早日平息、喀麥隆百姓生命安全禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 786 次數
TOP