2018.09.11
國度復興報╱編譯Amy/報導
盧安達教會遭關閉 信徒家中敬拜

圖,取自Google Map


 由於不符合建築安全標準規範,盧安達政府7月關閉首都郊區邦尼雅希(Bannyahe)貧民窟的教會。之後,葛瑞絲(Grace Umutesi)開始在家中主日崇拜。
 葛瑞絲35歲,有4個小孩。她說:「政府關閉教會,我非常失望。雖然如此,我們不能停止禱告、讚美上帝。上帝無所不在,祂會聽我們的禱告。」
 葛瑞絲是「喜樂聖殿事工」(Joy Temple Ministries)的長老。她說,「我們的牧師沒有政府認可的神學院學歷、教會也缺乏提供會眾使用的衞生設備。我們沒有經費改善以符合政府的規定。對教會而言,工程費用十分昂貴,政府不准許我們敬拜是不對的。」
 近幾個月來,盧安達政府關閉上千個機構,喜樂聖殿事工是其中之一。根據官方最新統計,大約有8,000間教會和100座清真寺被關閉。盧安達位在西非,人口1,200 萬。穆斯林人口佔5%。
 年初,盧安達議員立法通過牧師必須重新接受教育,教會建築也必須翻修,男女洗手間各設置一間,並在建物外鋪設半畝以上的道路。
 批評者說,總統卡加米(Paul Kagame)2000年就任後,就限制宗教自由,他向來漠視人權,對教會的鎮壓是罪加一等。但政府辯稱立法是要保護機構的衞生安全,並非針對信仰或是教會本身。
 宗教機構主管官員剛瓦吉(Justus Kangwagy )表示:「我國有崇拜自由,並不意味你今天在合法的建築裏敬拜,明天也一樣可以。 我們只是希望教會合乎規定,所有講員在成立教會之前接受神學訓練。」
 五旬節教會常會傳講、彰顯神蹟吸引大批信徒,新規定造成多數五旬節教會關閉。卡加米長期指控五旬節教會牧師用「假神蹟」吸引當地人。當局今年初逮捕了6名牧師,他們被控違抗政府關閉教會命令,後來獲釋。
 因應政府關閉政策,無數信徒決定在自家敬拜。一位匿名牧師表示:「 好幾千名忠實的信徒擔心政府鎮壓,私下在家中禱告。」他說:「政府逮捕6位牧師意在殺雞儆猴,我們覺得很痛苦,領導者怎能剝奪民眾自由敬拜神的權利呢?」有些信徒的教會關閉後,每個主日得步行好幾哩路到另外的教會聚會。
●求神為盧安達教會開路,讓基督徒能自由敬拜禱告。
(文取材自Religion News Service)


閱讀 403 次數
TOP