2018.11.20
國度復興報╱編譯Icula/報導
安哥拉頒新法 2000教會未註冊被查封

圖取自jbdodane via Flickr; CC 2.0


 非洲的新聞網站「東非」(The East African)報導,南部非洲國家安哥拉已有2,000間教會被查封,另1,000多間面臨查封,因內閣通過一項新法律,要求教會向政府註冊,包括要遞交至少10萬個會友的簽名。
 當地一位牧師告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor),教會根本不可能按該法的要求,一個月就從至少12省蒐集到10萬名會友的簽名。
 盧安達及喀麥隆在今年稍早頒行新宗教法,導致成千上萬間教會被查封。如今,安哥拉也頒行類似新法。
 管理宗教事務的政府官員馬里亞(Francisco de Castro Maria)說,「安哥拉的非法教會數量已達4,000間。」
 據世界守望觀察組織的國際敞開的門(Open Doors International)表示,安哥拉會有那麼多教會未註冊,部分是因為政府從2004年以來,就沒有認可任何一間新的教會。
 安哥拉中部萬博省(Huambo)的宗教領袖支持這項新法,且認為該法也應包括要求教會領袖須有正式的神學訓練。
 衛理公會牧師桑托斯(Euclides dos Santos)說,許多自稱是牧師的人,並未從事教會領袖理當做的事,諸如傳講信息及促進社會公義。
 文化部長瑟奎里拉(Carolina Cerqueira)說,「意圖對付未註冊教會的新法其實是人權的威脅,且違反都市生活與積極共存的原則。」
 自從羅倫佐(João Lourenço)去年9月就任總統後,殘暴鎮壓抗議者,就有人擔憂他會箝制言論和集會結社的自由。
●為政府妥善處理教會註冊問題、教會在困境中仍信心堅定倚靠神禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 438 次數
TOP