2018.12.04
國度復興報╱編譯Icula/報導


 阿爾及利亞今年不斷加強對教會施壓,彷彿是對基督徒展開一場冷戰。從一連串查封教會、逮捕及攻擊信徒的事,即可看出端倪。
 值得注意的是今年針對不只一件迫害教會的舉動,聯合國人權委員會公開敦促阿爾及利亞政府停止騷擾屬少數族群的基督徒。中東關懷協會(Middle East Concern)的賀夫曼(Daniel Hoffman)說,壓力常見於以下幾方面:
 確認基督教會附屬機構的合法性,在政府修改財團法人的法律後,許多教會都試著重新註冊,但從不曾被認可。理由是政府認定這些教會屬非法經營,不符合必要的獲准條件,但其實對應的政府單位並不負責發放許可證。
 許多基督徒被告「動搖穆斯林的信仰」,而吃上官司,所依據的法律將合法觀念定義得廣泛、含糊。賀夫曼說,有一名基督徒從國外回來,只因鑰匙圈刻有聖經經文就遭逮捕。
 阿爾及利亞已有一年多禁止進口聖經。外國基督徒入境不能申請觀光簽證,他們若是為教會工作,就得用宗教簽證。大多數未獲簽證或曾申請觀光簽證的人都被列入黑名單,未來都不能以觀光簽證入境。
 自2006年頒行新法律,規定做為非伊斯蘭教崇拜用途的建築物,必須申請通過方可使用之後,教會的壓力就不斷增加。基本上,賀夫曼說,未獲許可就在某處敬拜神是非法的,但「發這類執照的委員會從未發照,或指定某處可被用為非伊斯蘭教的崇拜用途。」
 讓基督教陷入無盡繁文縟節的陷阱是政府抑制教會作為的手段。另一個手段則是分裂及征服。在被殖民時代,阿爾及利亞教會機構合一,成為一個組織,稱為阿爾及利亞新教教會(L’Église Protestante d’Algérie,簡稱EPA),擁有共同的領袖且統一發言,如今卻不是這樣。
 「確實,政府一直試圖鼓吹教會離開EPA,以一對一的方式與政府往來,而不是眾教會合一面對政府。」分裂意味著更難溝通,孤立則可能導致各自面對挑戰。
 此刻,信徒被鼓勵轉向尋求神,但聖經短缺。這一切,對付的不只是基督教,且包括天主教和東正教。
●為阿爾及利亞教會持守合一、教徒信心堅定禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 97 次數
TOP