2018.12.11
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 奈及利亞一位祖母自8月就與一些親戚無家可歸,因為她35歲的兒子、21歲的媳婦和5歲的孫女都被富拉尼族穆斯林牧民殺害。
 「我們被帶進杰布.米安戈村(Jebbu Miango)一戶人家,但很不幸這幢屋子被大暴雨沖垮屋頂。」這位祖母賈竇(Talatu Gado)淚流滿面告訴《晨星報》(Morning Star News):「我們現在都席地而睡。」
 賈竇和親戚都是高原州巴薩郡(Bassa)然渥拉村(Zanwra)得人福音教會(Evangelical Church Winning All)的成員,8月3日他們在安格萬.考納村(Angwan Kauna)住家時,遭富拉尼族牧民攻擊。
 「攻擊之前,這批人屢次到我們家和田園附近放牧,威脅我們。其中一人曾告訴我,我哭泣的日子將來到,如果那時我還活著的話。我並不知道他們是在威脅。現在,我的心在泣血。」由於受到更大的威脅,所以她和親戚一直無法回村子。
 她說,那天傍晚她的媳婦和幾位婦人正在煮晚飯,那群牧民就闖進村子。她和丈夫則坐著等吃晚飯,突然聽見25歲的兒子在屋外射擊,因富拉尼族已經從四面八方進擊村子。
 「我們四下逃散。另一些家人怕到不敢出門,只躲進臥房。」躲在家裡的4個家人全被射殺,3人死亡,在屋外抵抗的兒子則受傷。
 「逃出屋外的倖存者都流離失所。許多倖存者逃到其他地區。有些人到別村的親戚家住,另一些人則住在喬斯市(Jos)境內難民收容所。」
 聯合國難民事務高級專員估計,奈及利亞的暴力衝突已導致190多萬境內難民無家可歸。基督徒佔奈及利亞總人口51.3%,北部和中部的穆斯林則占45%。
 奈及利亞位居敞開之門(Open Doors)2018年觀察名單中,基督徒遭迫害最甚的第14名。  
●為奈及利亞穆斯林放下仇恨、基督徒有智慧躲避迫害禱告。
(文取材自Morning Star News)


閱讀 316 次數
TOP