2018.12.21
國度復興報╱編譯Icula/報導

 國際特赦組織(Amnesty International,AI)14日發表報告,在上個月導致上百人死亡(包括2名傳道人)的攻擊事故中,聯合國維和部隊未能保護中非共和國的民眾。
 多個目擊者告訴AI,聯合國維和部隊並未遏止據信是中非和平部隊((Unité pour la Paix en Centrafrique,UPC)的武裝者。這個和平部隊泰半由富拉尼族穆斯林民兵(Muslim-Fulani militia)組成,他們當天攻擊中非東南部艾林竇小鎮(Alindao)難民營及附近的天主教堂。
 聯合國維和部隊卻躲在武裝車裡,撤退到他們的核心基地。目擊者說,這使成千上萬人在難民營中毫無保護。
 「在負有保護責任的聯合國維和部隊未能採取行動對付攻擊者之後,上百位人民遭屠殺。」AI危機回應高階顧問瑪琳娜(Joanne Mariner)說。
 去年5月,這小鎮也曾遭UPC民兵洗劫。AI說,當時有130人被屠殺,但可靠消息來源說,死亡人數可能達數百。受難者都是鎮上和村里的基督徒,這些信徒被察覺支持反對UPC統治的武裝團體。
 AI呼籲對聯合國中非共和國多層面綜合穩定團(MINUSCA)的疏失,「立即展開公正的調查」,質問他們為什麼沒盡到保護的責任。
 瑪琳娜說:「聯合國需要評估艾林竇鎮的屠殺是不是可以事先避免的。最重要的是,如何確保未來可以遏阻中非公民遭暴力攻擊。」
 MINUSCA回應,武裝攻擊者的人數多於聯合國維和部隊,所以他們無法遏制這場暴力。
 但AI表示,當地居民告訴他們,MINUSCA成員包含去年5月從蒲隆地接收一些士兵的茅利塔尼亞維和部隊,但MINUSCA卻未適度控制艾林竇鎮,導致武器和武裝戰士進入該鎮難民營。
 據AI的報告,茅軍委派反巴拉卡(Anti-balaka)的基督徒戰士去從事日常勤務,這群基督徒民兵原是為對抗塞雷卡(Séléka,原文意為聯盟)和UPC民兵而成立。
 AI的呼籲獲中非首都班基(Bangui)大主教恩札帕萊格(Dieudonné Nzapalainga)響應。本月稍早,他在廣播中說:「MINUSCA奉國際社會之名前來提供我們協助、保護及安全。」
 「如今我們看見的卻是一些部隊,而不是民眾獲保護脫離苦難。艾林竇鎮等地都有人民遇害。對於我們所看見的,被焚的遺體、住宅和教堂,還有什麼理由可以解釋?我要求國際社會展開調查,找出屠殺真相,還我們一個公道。」
 大主教反覆提及聯合國維和部隊的部署是他與兩名中非宗教領袖倡議的。「令人遺憾的是我們注意到維和部隊的失敗與局限。他們在各種場合都無法保護需要協助的民眾,許多人質疑他們在中非扮演的角色及委任之職。」
為中非民眾及教會的安全禱告。
(圖文取材自World Watch Monitor)


閱讀 310 次數
TOP