2019.01.22
國度復興報╱編譯Amy/報導
辛巴威牧師遭控推翻政府 面臨20年徒刑

圖取自Evan Mawarire's Facebook


 辛巴威律師團表示,警方計劃以「意圖推翻政府」之罪名提告牧師馬瓦爾(Evan Mawarire),如判刑確定,刑期至少20年。他元月中參與一項暴力抗議活動,這場抗議造成3人死亡,數十人受傷。
 武裝警察16日逮捕馬瓦爾,他起先因在社群媒體上發文,鼓動辛巴威民眾響應辛國最大工會號召的罷工,遭控煽動公共暴力罪。由於總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)宣布大幅調漲燃料價格,罷工在16日結束,之前的抗議者在首都哈拉雷封鎖道路。
 示威者並在第二大城布拉瓦約搶劫商店,一個醫療小組說,有近70人遭受槍傷求醫。警方在抗議活動後至少圍捕600人,包括馬瓦爾和反對派議員,還有數十人遭毆。
 代表馬瓦爾和其他130多名律師的人權律師發言人表示,警方決定提高對牧師的指控,並延遲他出庭。
 馬瓦爾是哈拉雷(辛巴威首都)的牧師,因強烈抨擊前強人穆加比(Robert Mugabe),並在2016年領導全國抗議活動而聲名大噪。2017年他面對同樣的指控,但因缺乏證據,獲判無罪。
 辛巴威民眾曾希望姆南加瓦在選前承諾振興經濟,讓國家走出穆加比時代,但辛巴威還是走了回頭路。
 去年8月選後的示威造成6人死亡,5個月後的抗議是對姆南加瓦的挑戰。他承諾在2017年11月政變後,恢復陷入困境的經濟。雖然部分企業和銀行在3天的罷工後開業,但12月通脹數據顯示,年度消費者物價指數飆升到42%,讓苦撐日子的老百姓雪上加霜。
為經濟與治安禱告,並求主彰顯公義。
(文取材自HeraldLIVE)


閱讀 350 次數
TOP