2019.03.05
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
迦納基督徒 需打破聖俗二分法觀念

圖/Riley Kaminer/Flickr


 眾所皆知,在宗教不自由的國家中,基督徒需要面臨許多挑戰。另一方面,基督徒在宗教自由的國家中有幸可以活出信仰並與人分享,而無需承擔許多後果,是很大的祝福。然而這自由卻會帶來另一種屬靈的危機—自滿。
 比方說,迦納的人口有70%是基督徒,自然可以相當自由地敬拜上帝。然而阿德雷(Femi Adeleye)卻看見迦納的信徒出現自滿的現象。
 阿德雷是基督徒影響研究機構(Institute for Christian Impact)的主任,該機構以牧養非洲新世代的方式來傳福音。他也兼任非洲靈風釋經講道(Langham Preaching)的主任。
 阿德雷表示,「迦納的政教不分,你可以自由地向任何人傳福音。你走到菜市場就會看到有人公開地分享信仰。你進到一些公司,甚至是銀行,職員在上班前半小時就會到辦公室一起查經和靈修,我們的自由是到這樣的程度。」
 「我認為講道不再是挑戰,問題在於人們該如何活出信仰,能為福音作見證?在我生活的地方,人們有所謂聖俗二分法的觀念,認為在教會或基督徒圈子裡做的事,才叫做『事工』,而自己的工作是『屬世的』,你要怎麼做,一點關係都沒有。」
 類似迦納的這種觀念,在許多宗教自由的國家也是如此。但諷刺的是,我們越有自由活出信仰,就越容易受到引誘,為了舒適的緣故而切割我們的信仰。
 信徒當如何對抗這種思想呢?阿德雷建議說,「我們要帶信徒回到聖經中,讓他們瞭解基督的主權並不只限於所謂的聖潔或屬靈領域。我們發現舊約中,上帝對生活的每個層面都有興趣,不只限聖殿的敬拜,包括了人們如何耕種、如何蓋房子,以及如何接待當地人、訪客或陌生人等。」
 聖經有很多人物都將聖俗融合在一起。「想像但以理這樣的公眾人物,我們通常都把他視為先知,不過但以理也是個政治人物,他是王所派的管理者。另外還有尼希米,有時人們認為他是上帝派去重建城牆的先知,但他也是省長呢!在使徒行傳裡還有許多職業婦女,像是多加、呂底亞等,他們用每天所做的事、生活模式、所說的話來見證信仰。」
 阿德雷及其服事的機構,希望在迦納建立對國度有深厚影響的門徒,請為此禱告,並為迦納的基督徒在各方面都可以成為基督的使者代禱。
 「在我們的門訓策略中,我們需要讓基督徒瞭解他們的工作也是一種『服事』。那些從商或從政的人需要明白,藉由他們的專業,他們可以見證出上帝拯救的恩典。」
為迦納基督徒在各層面和領域能為主作美好見證禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 269 次數
TOP