2019.05.20
國度復興報╱編譯Asenath/報導
布吉納法索教會與牧者頻遭攻擊

圖取自World Watch Monitor


 隨著布吉納法索北部教會遭遇一連串攻擊,至少已有10多名信徒死亡,包括天主教神父亞姆帕(Siméon Yampa)。國際信心通訊社(Fides)報導,這一連串攻擊到5月13日,有4名天主教徒在護送聖母雕像回辛格市(Singa)教堂時遭攻擊。武裝份子殺了4名成人、毀壞聖母雕像後,放走兒童。
 前一日還有2、30名武裝份子狠狠猛攻同區達布洛村(Dablo)一間天主教堂,開槍掃射崇拜者,導致6人死亡。然後縱火焚燒教堂、商店和一家健康中心。報導指出,13日且有可疑的好戰份子在尼日西部的杜伯爾市(Dolbel),射傷一名天主教神父。所幸他只手腳槍傷,性命保住。
 世界守望觀察組織(World Watch Monitor)報導,2週前,有武裝份子在東北部的蘇姆省(Soum)塞賈德吉村(Sirgadji),攻擊一家基督教堂。該村的事故並非布吉納法索教會第一次遭遇攻擊。2月時,就有兩名牧師在被攻擊中喪命。
 蘇姆省極北阿賓達區(Arbinda)附近的包勞桃神召會(the Assemblies of God Church of Bouloutou)48歲領袖佐瑞(Elie Zoré)於4月23日遇害。該鎮已變成布吉納法索伊斯蘭教暴動的象徵,因為該區是全國受此類暴動影響最深的地區。
 3月份也有60多人死於暴動,據悉這暴動發生在一位著名的伊斯蘭教傳道人被殺害後。
 這場暴動涉及兩大種族:富拉尼族(Fulani)及庫倫巴族(Kouroumba)。富拉尼族被控與幾個恐怖組織有牽連,包括2016年興起於本土的伊斯蘭輔助者組織(Ansar ul Islam)。在這次衝突中,有約30人死亡,另有32人死於幾次恐攻。
 當地人告訴世界守望觀察組織:從那時起,伊斯蘭教戰士就佔據該區一些村鎮。他們大搖大擺四處「遊行」(大部分都是騎著機車、攜帶精良武器)、攻擊且殺害任何與伊斯蘭教意識不同的人。佐瑞就是死於這樣的景況,遺下妻子和6名子女。
 2月19日,塔斯馬卡特鎮(Tasmakatt)一間教會的54歲牧師薩瓦多戈(Jean Sawadogo),也在回家的路上遇害,遺下妻子和7名子女。同時,有兩名神職人員在布吉納法索與鄰近的尼日之間失蹤,至今依舊仍無音訊。
 該區教會遭受的威脅越來越明顯。匿名的當地教會領袖說:「該區的基督徒現在都藏起來,沒人敢在家裡睡過夜,怕被殺。我們非常艱苦。」迄今已有許多基督徒逃往南方較安全的地方。
 神召會是布吉納法索最大宗派,擁有4,000多間教會及5,000名牧師。該宗派受伊斯蘭教暴力攻擊的影響最為嚴重。
 神召會領導人歐耶德拉戈(Michel Ouédraogo)坦承,布吉納法索教會面臨艱苦時刻,但他呼籲信徒忍耐:「報復永遠不是最好的選擇。我們服事的神是愛。祂邀請我們愛鄰舍。願神也觸摸、改變那些隱藏在意識形態後面,想要殺害鄰舍者的心。」他並呼籲全球教會為非洲教會禱告。
 「我們在布吉納法索北部面臨嚴重的安全挑戰。」福音教會和使命聯盟(Federation of Evangelical Churches and Missions)代表告訴世界守望觀察組織。
 目前不安全的氛圍對布吉納法索各社區和眾教會的日常活動都產生莫大的影響。「學校一間一間關閉,尤其是在馬柯耶鎮(Markoye)和戈洛姆戈洛姆鎮(Gorom-Gorom)的教會。我們教會在亭艾柯夫鎮(Tin Akoff)經營的學校也步入同樣的趨勢。露天的福音外展行動和其他(教會)聚會現在都被禁止。」
為布吉納法索各族和睦相處,民眾恢復正常生活禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 395 次數
TOP