2017.04.14
國度復興報╱編譯Sophia/報導
巴西大復興 貧民窟尤盛 毒販變牧師

圖,編輯部製


 福音派教會正在巴西這個全球最大的天主教國家快速成長,尤其是在貧民窟。佩尤研究中心(Pew Research Center)指出,基督徒,其中有許多是福音派信徒,占巴西兩億總人口的20%以上,遠比1940年只占不到3%多更多。
 對節育、墮胎和其他問題的看法保守,使福音派教會在巴西在貧民窟興起,且使巴西的政治圈轉向右派。分析家指出,通常州政府都不太管貧民窟,教會贏得許多人,部分原因是藉由提供社會服務──諸如教育、安全和經濟發展。
 安東尼歐牧師(Marcio Antonio)站在坎塔加盧鎮(Cantagalo)貧民窟一幢簡陋的教堂講道,勸導會眾改善他們的品行。人口大約3萬的該鎮有兩間天主教堂,及超過15間的福音派基督教會。
 安東尼歐牧師原是坎塔加盧鎮的毒販,當地山腰非正式屯墾區的大部分居民皆無合法資產權,如今安東尼歐牧師和他牧養的神召會教會信徒,卻成為巴西這一波大復興的一部分。就像其他窮人家的年輕人一樣,容易賺錢的誘惑曾吸引安東尼歐販毒,直到他找到神和新的使命。
 從工寮屯墾區發展出來這些社區沒有健保、衛生、公共運輸或財產登記等公共設施。
 「政府不幫助我們,所以神是這些窮人唯一的選擇。」37歲的安東尼歐牧師告訴湯姆森透路社基金會(Thomson Reuters Foundation)。
 「貧民窟有許多問題。」安東尼歐說:「貧窮、缺乏工作機會、犯罪、心理健康問題──這些都是教會在幫忙的事。」
 「在貧民窟,福音派基督徒的比率更高,有時約占50%。」倫敦國王學院(King's College London)巴西研究所(Brazil Institute)講師賈曼尼(Jeff Garmany)說:「貧民窟的人要處理污名化、貧窮和暴力等嚴重問題。政府無法處理這些問題,反而使教會增長。」
 巴西有兩成多的大城市居民住在非正式的貧民窟,福音派教會在貧窮的勞工階級獲得人數增長,已經轉為政治力量。「福音派教會不只為貧民窟提供宗教服務,且處理一些社會問題。」賈曼尼說。
●為神的救恩、豐盛的人生臨到更多貧民窟的居民禱告。
(圖文取材自charismanews)


閱讀 1877 次數
TOP