2017.10.11
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 全球在紀念宗教改革五百週年的當下,我們需要看看另一項重要的運動-「拉丁民族改革運動」。
 全美西班牙裔基督教領袖會議(National Hispanic Christian Leadership Conference)主席羅德奎茲(Samuel Rodriguez),以及東南大學實用神學教授寇司比博士(Dr. Robert Crosby)在合著的書《當信仰之火燃起》中表示,我們現在正在經歷第一代的拉丁民族改革運動。
 他們指出拉丁美洲以及過去幾十年的變革轉型,都是朝向福音主義和五旬節主義。戈登康威爾神學院的全球基督教研究中心,其研究顯示五旬節派和靈恩派的信徒在拉丁美洲已從1970年的1千280萬人,增長到2010年的1億8千1百30萬人,他們預計到了2020年信徒人數又將增長至2億3百萬人。
 在此同時,拉丁美洲人口的增加,也改變了美國的信仰地圖。在最近十年已增加了43%,並且專家預測到2050年,每三個美國人就有一個是拉丁民族。寇司比和羅德奎茲同時認為隨著第一位拉丁裔教宗聖方濟的上任,將帶來拉丁民族的影響力。
全球教會展開新紀元
 他們認為這些潮流將帶領我們進入新紀元,「雖然目前還未見到拉丁民族福音派在美國和其他地方完全成長,但它將會發生在我們眼前。」
 發現到拉丁裔基督徒興起這件事的,並不只有寇司比和羅德奎茲,戈登康威爾神學院的榮譽主席庫利博士(Dr. Robert E. Cooley)也表示,基督徒群體正在接受這個事實,「上帝現今確實正在拉丁裔教會中動工,使他們大發熱心。」
 不只如此,《時代》雜誌也在2013年的封面故事中大量採訪羅德奎茲,並將將此運動稱為「拉丁民族改革運動」。作者伊亞斯( Elizabeth Dias)寫著:「拉丁裔新教徒的興起,正在改變美國的宗教生活和政治。」
佛州成為拉丁民族改革運動的縮影
 這現象在佛州的坦帕市就很明顯,那裡有將近四分之一的人口是拉丁裔。市中的十架教會在任何一個主日,都可以見到各種年齡層、不同背景和種族聚集崇拜。
 主任牧師度馬(Greg Dumas)是拉丁裔,雖然他表示自己並不會說西班牙語,但他仍然很清楚知道會眾的多元性。「拉丁裔人口在這附近突然增多,我們都發現到了,我們有兩個主要的敬拜牧師是拉丁裔,他們也覺得很驚訝,他們帶來拉丁的風味。此外在南岸服事學生和校園的牧師,也都是拉丁裔。」他在接受基督教廣電新聞網(CBN News)採訪時如此表示。
 羅德奎茲表示他不瞭解為何眾多的非拉丁裔福音派人士,尚未採取行動去接觸在美國的拉丁裔基督徒。「白人的福音派甚至是非洲裔教會都認為,拉丁裔只是新移民的融合群族,這是不當的用詞,我們已經在這裡很久了,不是新移民,我們在這裡且擁有領導權。」他一人看管附屬於「全美西班牙裔基督教領袖會議」的40,000間教會,並在三年前與拉丁美洲福音派聯盟(CONELA)合併,以服事全世界超過485,000間的拉丁裔教會。
●為拉丁裔族群能帶來合一並使教會興盛禱告。
(文取材自CBN)


閱讀 71 次數
TOP