2017.10.11
國度復興報╱編譯Icula/報導


 美國賭城拉斯維加斯(Las Vegas)發生槍殺案,造成59死527傷之後,Shiloh以色列兒童基金會(Shiloh Israel Children’s Fund)創辦人暨恐怖主義專家杜賓(David Rubin)接受以色列重大新聞社(Breaking Israel News)訪問,論述如何避免這類悲劇及如何醫治受害者的創傷。
 該基金會常在聖經核心地區治療受恐攻創傷的兒童。杜賓說:「對抗恐攻有各種層面的做法。在國家層面,各國需要認清,恐怖份子即使並未直接由激進的穆斯林雇用或領導,但他們心理已潛藏伊斯蘭教聖戰士的邪惡意識形態。各國政府不能只追蹤個人背景,就稱他們是「恐攻的獨行俠」,其實正是那個有毒的意識形態促使他們非戰不可。」
 賭城屠殺案64歲凶手裴達克(Stephen Paddock)的作案動機還在調查中。美國總統川普在案發後,隨即譴責這是「全然邪惡之舉」。伊斯蘭教建國恐怖組織IS聲稱,與此案有關連。IS說,裴達克最近剛皈依伊斯蘭教,但美國聯邦調查局(FBI)查不出任何證據,顯示凶手與任何軍事或激進組織有牽連。
 杜賓說:「無論如何,受害者的後創傷壓力症候群(簡稱PSTD)都一樣。也許知道恐怖份子與激進意識形態組織有關連,而不是精神瘋癲,可能使患者更加創傷。但無論是哪一種情況,心理復健的過程和煎熬都非常大。」
 杜賓解釋說,恐攻後總有許多新聞報導。醫生被訪問、詳細描述受傷者的治療方法,受害者則描述案發過程及其傷勢。但幾個星期,甚至幾個月或幾年後,那些受恐攻影響的人還會常常經歷到極深的心理創傷。
 16年前,杜賓與3歲的兒子開車經過以色列聖經核心地區時,遭恐怖份子槍擊。就是這樣的個人經驗,讓杜賓確認有必要創立這個以色列兒童基金會。該基金會在治療恐攻受害兒童上,有非常成功的經驗,杜賓相信這療法,包括藝術治療,對賭城屠殺案的受害者同樣有效。該療法側重用有創意的方法,幫助患者表達內心最深的傷痛,以緩解PSTD,恢復身心健康,活出有收穫的未來。
●為美國天災人禍造成的傷害禱告,求神醫治和安慰人心。
(文取材自breakingisraelnews)


閱讀 83 次數
TOP