2018.04.24
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
古巴新總理上任 對教會影響尚待觀察

圖,擷取自OAA USA;Miguel Diaz-Cane's Facebook


 美國援助古巴教會的事工機構表示,儘管不期待新總理上任會帶來更多的宗教自由,然而他們仍抱著審慎樂觀的看法,認為古巴教會近幾年將會有強勁的成長。
 佛州浸信會(Florida Baptist Convention)的執行長格林(Tommy Green),在接受基督教廣電新聞網(CBN News)訪問時表示「古巴正經歷驚人的大復興。」近幾年都有這樣的報導,大部份都發生在家庭教會受政府限制時。
 新總理迪亞斯卡內爾(Miguel Diaz-Canel)是共產黨官員,過去未曾受到太多重視。格林所屬的浸信會幾乎每週都差派一個宣教隊至古巴,他表示不太確定新總理對事工活動會有什麼影響。
 「古巴迴響」(Echo Cuba)機構的主席巴布恩博士(Dr. Teo Babun)受訪時表示,他的福音機構訪問了一些古巴人,顯示人們並不期待有關教會的政策會有重大的改變。「他們沒有很高的期待,不期待任何變化。」然而巴布恩仍然敦促其機構的事工伙伴們要保持警醒,他說:「請持續維持你們的工作約三到四個月,因為我們預期古巴政府將會提高警覺。」
 「行動國際事工」(Action International Ministries)負責人史都華(Brian Stewart)數年來都會定時到古巴,他表示若新總理仍舊遵行勞爾卡斯楚(Raul Castro)的方法,那麼教會就會持續興盛。史都華注意到福音派教會在勞爾執政時不但數量增長,並且也有表達信仰的自由。「情況在最近幾年變好了」,他說古巴的信徒可以逐家,也可以在街頭上傳福音。他說,信徒們最擔心的議題還是經濟,「每個人花盡力氣只為了自己和家人可以裹腹。」
 運送聖經進入古巴的團體都希望新總理可以讓聖經的分派率提高,國際聖經協會(Biblica)的發言人湯瑪斯(Tracy Thomas)表示,他們預計將17,000本聖經送進古巴,上一次的行動是在 2015年,因2016年古巴政府拒絕一艘運送聖經和其他貨物的船隻進入。湯瑪斯表示,對於總部設在美國的機構來說,要將聖經送進古巴是個挑戰。
 同樣地,美國聖經公會對於持續與古巴政府合作,將聖經送進古巴這件事,也持樂觀的看法。他們在最近完成了一項活動,要送100萬本聖經進入這個島國。
 但對於古巴宗教自由的疑慮也仍然持續,巴布恩倡導解散政府宗教事務處( Office of Religous Affairs),因為它完全控制了古巴教會。他說,所有的註冊和許可,都需要經過他們同意,只要覺得牧師沒有順從,就會關閉教會。
●為古巴教會持續增長禱告。
(文取材自CBN)


閱讀 338 次數
TOP