2018.12.11
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
加拿大Y世代 對宗教持開放態度

圖/Creative Commons


 加拿大與南方的鄰國相比,似乎相當世俗化,但最新調查顯示加拿大人對宗教的態度比表面看來更加開放,尤其是在年輕世代中。
 這項由安格斯雷德研究所(Angus Reid Institute)執行,名為「公共場所的信仰」調查,發現59%的加拿大人認為,能在公開場合自由表達自己的信仰,會讓加拿大變得更好。
 該機構的主席雷德(Angus Reid)表示,「我很訝異會有那麼多人支持這個議題。」他補充說明,許多加拿大人「發現信仰團體會處理社會問題並形成價值觀,因此肯定他們對社會是有價值的。」
 該項調查的協辦單位是無黨派的宗教智囊團Cardus,共訪問了2,200個加拿大人17個問題,是有關他們在私下和公開場合對信仰的開放程度。
 調查發現支持公開表達信仰的人,較多是年輕人,他們受比較高的教育且較傾向支持自由黨,相對於美國的民主黨。雷德認為這個結果值得注意,卻一點也不意外。
 「Y世代幾乎對任何事都比較能接受。」他說,他們對LGBTQ這群人的態度比較開放,也希望加拿大能接納更多難民。
 雷德說,「加拿大從表面看來,令人感覺必然像歐洲一樣變成世俗主義,但情況或許不是這樣。」
 克拉克(Brian Clarke)是多倫多神學院教授,也與麥克唐納(Stuart Macdonald)合著《離開基督教:加拿大自1945年以來的改變》(Leaving Christianity: Changing Allegiances in Canada Since 1945)一書,他表示Y世代對信仰群體持正面的看法,與其他研究一致,顯示他們看重「全面」的寬容,其中包括沒有信仰的人和保守的新教徒。
 雷德在其中注意到一項重要的警訊,那就是在魁北克,宗教在公開場合扮演的角色並不太受歡迎,人們對此議題的反應也異於其他地方。
 調查還發現到75%的加拿大人喜歡社區中有不同宗教背景的人;70%的人認為政府決策者有必要知道世界主要宗教的基本內容;68%的人則希望公立學校能教導這些信仰的基本內容。
 然而宗教總是會產生爭議,調查結果有半數的加拿大人對於工作場所出現宗教服飾或象徵感到不自在,而有23%的人則認為社會並未讓他們有空間表達自己的信仰。
為加拿大年輕世代歸主禱告。
(文取材自Religion News Service)


閱讀 820 次數
TOP