2019.01.08
國度復興報╱編譯Asenath/報導
基督徒領袖回應全球宗教景況

圖,編輯部製


 美國基督徒領袖協會(Congress of Christian Leaders)創辦人暨會長慕爾(Johnnie Moore)牧師表示,基督徒今年可望看見全球宗教景況出現大改變。
 慕爾告訴《宗教新聞服務社》(Religion News Service),我們將看見美國人信仰的多個十字路口有所改變,也將看到全球轉化、動態聯盟和福音派增長。
 慕爾日前在社交媒體推特(Twitter)指出,埃及受迫害的基督徒開始看見來自政府的若干正面改變跡象。
 有「當代潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)」稱號的慕爾也是美國國際宗教自由委員會(US Commission on International Religious Freedom)的委員,且是對川普政府提建言的基督徒團體的非正式發言人。他還創立媒體關係公司KAIROS,為許多具影響力的基督徒領袖及機構效力。
 在訪問中,慕爾強調有些歷史悠久的多功能機構將發生權力轉變。無論在政治、學術或神學上,慕爾都確認會有「許多年紀較大的千禧年世代跳過X世代,膺選為領袖。」
 他甚至覺得這些機構不再具備曾有的統治地位,主因在於「數位化時代」。「這些機構將繼續大動搖,但卻是不同類型的動搖,這要視其適應力而定。」
 數位化時代正將世界推向另一個獨立思考和表達的層面。當然,社交媒體已在宗教和政治制度中扮演重要角色。
 在個人擁有接觸更多知識的管道及表達意見的方法之下,慕爾看見,隨著許多人超越文化和制度規範,動態聯盟有增加的趨勢。
 慕爾援引最近保守派福音派總統顧問的兩黨協議,及美國有線電視新聞網(CNN)主播范瓊斯(Van Jones)促成第一步法案(the First Step Act)為動態聯盟萌生的例子。
 「更確切地說,從兩黨空前地努力推出第一步法案(及其成功)來看,料將有其他類似的努力出現,因為在分裂的時刻,我們有一個兩黨合作的劇本。」慕爾說,第一步法案(司法制度改革案)其實就是這類成功案例之一。民主黨人相信反抗不是美國慣例;中間偏右福音派信徒則相信已故神學家卡爾.亨利(Carl F.H. Henry)及法蘭西斯.沙弗(Francis Schaefer)所述的「共同交戰地位」(co-belligerency)。
 慕爾相信,隨著各信仰增強努力互相包容,動態聯盟也將跨進宗教界。 
 他預料基督教、伊斯蘭教和猶太教,甚至印度教將增進交流,其努力甚至包括「2019年極可能會有一兩個依舊支持巴勒斯坦國的穆斯林居多數國家,甚至阿拉伯國家,將決定若不與以色列國發展全面外交關係,則有關以阿衝突的決議案,並非緩和政策的強制性先決條件」。
為教會有智慧在數位時代領人歸主禱告。
(文取材自CBN News)


閱讀 621 次數
TOP