2013.06.04
國度復興報

我們不應該為自己的一切活動尋求聖經支持,反倒應該對所有的宣教策略、計畫、行動進行聖經批判與評估。-萊特(Chris Wright),《宣教中的上帝》
某星期天週報上,刊登了一位教會弟兄的見證。裡面講到他退伍後信主的經歷,包括起初如何對信仰封閉,把受邀來分享福音的牧師轟出家門,但卻又因家中長輩的 禱告關懷和持續的邀約,以及過世的阿公留下來的一本黑色聖經,重新開啟了他的信仰之旅。


彭書睿 /基督教聯合差傳事工促進會秘書長
我們不應該為自己的一切活動尋求聖經支持,反倒應該對所有的宣教策略、計畫、行動進行聖經批判與評估。-萊特(Chris Wright),《宣教中的上帝》
 某星期天週報上,刊登了一位教會弟兄的見證。裡面講到他退伍後信主的經歷,包括起初如何對信仰封閉,把受邀來分享福音的牧師轟出家門,但卻又因家中長輩的禱告關懷和持續的邀約,以及過世的阿公留下來的一本黑色聖經,重新開啟了他的信仰之旅。後來有機會來到教會禮拜,剛好講員的內容一一的打進他的心坎裡,他成了那次講台呼召時唯一舉手的人。因為大家都認識這位時常坐在固定位置的弟兄,還有他那一對參與許多服事的成年兒女,更讓這見證真實動人。
 聖經在你我的生命裡面又是佔有什麼樣的角色呢?從旅館抽屜裡基甸會贈送的小聖經,家裡書櫃上那本厚厚的中英聖經,也許是教會板凳背上那標準版和合本的黑皮紅邊,或是網路上免費下載的速讀軟體,到送人禮物時搭一張金句小卡,聖經可以在基督徒生活圈子的每一個環節裡。溫德博士(Ralph Winter,1924-2009)在把握時機(KAIROS)宣教生命課程的第一堂課就挑戰所有人對於聖經的認識。有些人讀聖經,因為他們受了傷,把聖經當作急救箱。有些人讀聖經是把聖經當冰箱,也許是因為他們飢餓,或太喜歡甜食、水果,或是牛排。另外有些人把聖經當水晶球,或是求運籤,尋求他們下一步的未知。
 信心失落時,要看詩篇四十二篇:我的心啊,你為何憂悶?應當仰望神,因他笑臉幫助我;憂愁時要看,馬太福音第六章:不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;恐懼害怕的時候,從提後來找答案:因為神賜給我們,不是膽怯的心…悲傷時要看,懷疑時有答案,需要神保護時有平安,病痛時可以「患難生忍耐,忍耐生老練」。我們把聖經當作一本生活指南,在GOOGLE或是維基百科出現千百年之前,就已經在無數的基督徒生命旅途中給予亮光。
 我們如何從聖經裡面去認識瞭解那起初就給亞伯拉罕,如今更是給普世教會的宣教召命?
 洛桑信約開普敦宣言的執筆者,重量級的舊約神學家萊特博士在他那本經典的《宣教中的上帝》中「扭轉的宣教觀」一文,就提醒:「不管是採用一段或多段經文,斷章取義的危險仍然存在。我們一心想要證明自己的宣教工作合乎聖經,而蒐集的經文只不過印證了我們先入為主的觀念。」他認為,宣教的聖經基礎並非嘗試為現有的宣教活動尋求認可,而應從聖經的角度評估這些行動。我們對於宣教的看見,會因此而有革命性的眼光。讀聖賢書,所學何事?重新認識宣教中的上帝,教會是宣教的管道,而普世萬民則是宣教必然的禾場。

閱讀 1958 次數
TOP