2013.10.01
國度復興報

九月下半的國際版面一點也不寧靜,廿一日中午,在肯亞首都奈洛比的西門商場,一個計畫多時的殺戮計畫開始冷血的執行。恐怖份子人數估計高達十五、六人,訓練有素的他們隨機式地大開殺戒,並夾持人質準備長期對抗。 


彭書睿 / 基督教聯合差傳事工促進會秘書長
 九月下半的國際版面一點也不寧靜,廿一日中午,在肯亞首都奈洛比的西門商場,一個計畫多時的殺戮計畫開始冷血的執行。恐怖份子人數估計高達十五、六人,訓練有素的他們隨機式地大開殺戒,並夾持人質準備長期對抗。 整個事件在全世界眼光的注目之下,仍然延續了超過三天,死亡人數至少七十二人,包括六名肯亞軍人、五名恐怖份子,還有許多無辜的外國人。索馬利亞惡名昭彰的伊斯蘭青年軍(Al-Shabaab)表明是他們策劃的,並且表明在肯亞從該國撤軍之前,是不會罷休的。
 隔天廿二日,也是星期日的中午,在巴基斯坦西北部大城白夏瓦一間頗具規模的教堂-諸聖堂(All Saints church)的聚會當中,闖入兩名自殺式襲擊者並引爆了炸彈,目的就是在最多人的時候造成最大的傷亡。他們也達到了目的,至少造成八十五人死亡,就算是在伊斯蘭為絕對主體信仰,基督徒處處受歧視迫害的巴基斯坦,仍是人神共憤的一樁惡行。塔列班的一個小分支團體「真主旅」(Jundallah)宣布他們的「戰果」,並且威脅將繼續攻擊。執筆的當下,手機的APP又傳來白夏瓦的市集又發生炸彈攻擊,至少造成卅三人死亡,如果加上前幾天在與伊朗邊界發生的7.8級大地震,巴基斯坦的多事之秋似乎還沒有安寧的跡象。
 想到二○○五年,「忠僕號」結束了歐洲巡迴之行,進入了中東的世界,第一站選擇的就是黎巴嫩的貝魯特,這個有「中東的巴黎」美稱的城市。我們在那裡有美好的服事,也獲得媒體非常正面的報導。在船預定離開的那一天,二月十四日情人節上午,前首相哈利里在出席一項公開活動的時候,被汽車炸彈攻擊。當場包括他,有超過二十個人被炸死。離我們停泊的點,不到一公里。
 我到今天還記得那些從現場回來的弟兄姊妹驚魂未定的神情,那一天,我們都深刻體驗了用多少學費都買不到的信仰爭戰。哈利里在那天被暗殺後,引起了黎巴嫩國內和國際間的強烈壓力,最終迫使敘利亞撤軍,結束了該國在黎巴嫩長達廿九年的軍事影響力。但今天,很明顯的,這段恩怨情愁,似乎沒有結束的跡象,連敘利亞本國都陷入了長期的內戰衝突和更複雜的政局困境。
 讓我們為這個週日,你我能在沒有恐懼的環境下,自由的敬拜、盡情的唱詩、完整的聽道來感恩吧。讓我們「記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」(希伯來書十三3)


閱讀 1616 次數
TOP