2013.12.17
國度復興報
睿眼看世界:八十二十法則

宣教本不是教會少數人的特權,更不是宣教委員會的專利,而是主耶穌給每一位信徒的使命。教會有責任來教育信徒,不但明白宣教的重要性,也能積極參與宣教事工。-劉彤牧師 (生命河靈糧堂)
日前與一位推動華人參與跨文化宣教多年的牧者一起用餐,提到在該堂會剛剛結束的宣教年會。


彭書睿 / 基督教聯合差傳事工促進會秘書長
 宣教本不是教會少數人的特權,更不是宣教委員會的專利,而是主耶穌給每一位信徒的使命。教會有責任來教育信徒,不但明白宣教的重要性,也能積極參與宣教事工。-劉彤牧師 (生命河靈糧堂)
 日前與一位推動華人參與跨文化宣教多年的牧者一起用餐,提到在該堂會剛剛結束的宣教年會。這間教會過去幾十年在差傳方面參與程度非常深,幾乎已經是一個典範。除有固定的宣教禱告會,有差傳委員會和完善的規章,每年度有佔了一定比例的宣教預算,並且忠心的支持數間神學院、差會與福音機構。這位牧者卻語重心長地分享了他這次年會的觀察,在幾天各樣聚會與工作坊下來,幾千份的問卷當中,不到一成的人對於內容與主題有所回應。
 他說,這比八十二十法則(The 80/20 Rule)的比例還要少,還不到十分之一,十分可惜。他的憂心代表了華人世界差傳動員長久以來的困境,也說明了一點事實:就算是一個常年推動宣教,以大使命為信仰核心的安提阿導向教會裡面,對於跨文化差傳的認知與負擔仍然是集中於少數會友。華人教會與基督徒普遍的狀況,那可能就更不樂觀。
 什麼是80/20法則呢?源頭的說法有很多種,有的根據猶太人經商的原則稱之猶太法則,也有說法是根據當年對義大利20%的人口擁有80%的財產的觀察而推論出來的。總之它的重點在於,原因和結果、投入和產出之間存在著無法解釋的不平衡。在宣教運動這個領域裡,現實更是殘酷。極少數的宣教士和牧者,帶著有限的資源,委身付出於不成比例的浩瀚事工當中。
 根據David Barrett的2013年全球差傳數據顯示,全球共有4,629,000個教堂或聚會點,超過12,376,000堂會及機構同工,而跨文化宣教士估計有426,000位,比例約只有3.4%。全球教會會友總收入如果是一千塊美金,會奉獻給教會約十七塊八毛五(不要說十一奉獻了),其中只剩九毛九是用來支持普世差傳宣教之用。不禁要問,這說明了什麼?台灣三千多間教會,有沒有十分之一的教會,用任何形式的參與本地或海外的跨文化宣教事工?這是個不得不問的,卻又必須面對的真相。
 而我們準備好要面對了嗎?

閱讀 1782 次數
TOP