2014.08.08
國度復興報
巴西增長快速教會仿建所羅門聖殿

取材自CANAL IURDTV

 巴西一幢仿所羅門聖殿的教堂最近成為眾人矚目耳語的焦點,因該教堂門外張貼了一個大大的告示牌寫著「我們毀壞巫術」,連社交網站推特(tweet)上也大幅討論,這個教會究竟想幹什麼?


  【國度復興報╱編譯Asenath/報導】巴西一幢仿所羅門聖殿的教堂最近成為眾人矚目耳語的焦點,因該教堂門外張貼了一個大大的告示牌寫著「我們毀壞巫術」,連社交網站推特(tweet)上也大幅討論,這個教會究竟想幹什麼?

 真相可能比網路上所質疑的更加奇特。事實上,這個奇怪的告示牌屬於世上增長最快速,也最受爭議的教會運動─基督教福音運動(Christian evangelical movements):亦即屬五旬節教派的神國普世教會(Universal Church of the Kingdom of God)。
 
該教會是1977年由做過彩券生意,自命為主教的巴西人馬塞多(Edir Macedo)成立的。馬塞多非常具有領袖魅力及講道恩賜,且能透過禱告趕鬼,以致教會快速增長。
 
據悉該教會創立20年之內,會友人數即破8百萬,另有4百萬會友在海外的分堂。馬塞多1986年在美國建立第一家教會,位於紐約曼哈頓區;隨後又在烏干達、日本等海外各地建立教會。
 
但是隨著教會不斷暴增,爭議也跟著洶湧而至。這個神國普世教會提倡五旬節教派的「成功神學」(prosperity theology)血統,認為信徒的捐獻會直接影響他是否討神的喜悅。教會因此被控剝削會友,要求會友做什一奉獻。
 
這些年來,儘管現在已是億萬媒體大亨的馬塞多時時得面對洗錢和貪污的指控,但是他的教會依舊大幅增長。上週,《紐約時報》才報導,馬塞多為該教派最華麗的聖殿舉行開幕典禮:這幢價值三億美元的教堂乃是模仿所羅門的聖殿而建的,在聖保羅市的佔地幾乎是整個街區。
 
「我們試圖興建一座巨大的建築物,讓路過的人都停下腳步驚訝地注視。」該聖殿的建築師亞勞喬(Rogério Araújo)告訴《紐約時報》。
 
這幢聖殿是幾年前蓋的。踏進殿內,可能見不到任何破壞巫術的儀式。上週的主日講道,只有六位年老的主教坐在信徒的座位上,另一名年輕的牧師以濃濃的西班牙口音講道。他鼓勵教區信徒儘可能多帶一些人到教會。講道進行半小時後結束,接著會眾唱詩。
 
稍後,一名年長的婦女告訴《紐約時報》,她來自阿根廷,信主大約20年了。她說,禱告幫助她及家人,她每個星期都會繳什一奉獻(每次約繳30美元)。「你必須忠心於神。」她用西班牙語說:「只是你收入的十分之一而已─那沒什麼要緊的。我有太多事情都得到神的解決了。」

●求真理的靈復興和轉化巴西。(文取材自blogs.miaminewtimes)

閱讀 2275 次數
TOP