2017.09.12
國度復興報╱編譯Opal/報導
逾3萬羅興亞難民 困於緬甸山區待救援

示意圖。擷取自 Daviles / Freepik


 成千上萬難民被困在緬甸到孟加拉的邊界,沒有食物和醫藥,數以百計的人在軍方行動中已遭殺害。
 人權觀察組織(Human Rights Watch,HRW)衛星照片顯示他們正情急逃亡-整個村莊在緬軍和當地戰士衝突下被焚毀,萊特(Rebecca Wright)和韋斯科(Ben Westcott)在CNN報導。  
 聯合國說超過73,000名羅興亞人自8月25日後逃越邊界,但北部若開邦至少另有30,000人困在陡峭山區,沒有食物、飲水或醫藥,羅興亞活躍分子表示。
 羅興亞人是在佛教徒佔主要優勢的緬甸穆斯林少數,被認為是全世界受迫害最嚴重的族群之一。緬甸認為他們是孟加拉人,孟加拉說他們是緬甸人。不到一年內這是第二次因軍事鎮壓導致大批離境出走。
難民滯留邊界
 無法越過納夫河進入孟加拉,也害怕回到所剩無幾的家園,難民滯留在茂鐸和拉代噹間的小鎮。CNN影片顯示數十位男女和兒童滯留在一個被茂密叢林圍繞的山上,住在薄木板和枝條搭建的臨時避難所中。
 「最脆弱的人類生命必須立即被救援,刻不容緩。」緬甸人權網絡執行長覺溫(Kyaw Win)說。
 被困的難民只是軍隊在整個若開邦展開「掃蕩行動」後,至少10萬名被迫逃離家園的一小部分羅興亞人。政府指責「恐怖份子」啟動暴力,說加強鎮壓是因羅興亞戰士在兩週前攻擊邊境檢查站,並殺死了12名安全官員。
 一位高階軍事官員說政府已「盡最大心力來解決若開邦的問題。」緬甸政策是隔絕所有媒體對若開邦的接觸,CNN尚無法證實任何數據或難民敘述的事情。
村莊被焚毀
 HRW從該地區內部發布造成麻煩的衛星照片後,要求緬甸政府讓獨立觀察員進入若開邦。「新的衛星影像顯示一個穆斯林村莊完全被毀,極令人關切,毀壞程度可能遠比想像的嚴重。」HRW亞洲副主任羅伯森(Phil Robertson)說。  
 這個影像是8月31日在北若開邦的清卡里村拍攝,顯示約700間房屋被燒毀,達全村99%之多。「這只是17個發生燃燒的地點之一。」他說。緬甸軍方宣稱被燒毀村莊的報告,之前已併入一聯合國2016年對羅興亞人的鎮壓調查報告。緬甸政府將最近的暴力和財產毀損怪罪於羅興亞激進分子。
●為羅興亞穆斯林盡速得到救援,生命財產受到尊重和保護禱告。
(文取材自assistnews)


閱讀 486 次數
TOP