2017.10.31
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 歷經五個月後,菲律賓馬拉威市的武力圍困終於結束了。這個位於民答那峨島南方的城市,於10月17日週二獲得解放。城內遺留了1,100具屍體,其中有超過900具應該是武裝份子,且約有350,000人流離失所。
 該城於今年3月23日開始受到圍困,起因是伊斯蘭極端份子佔據城內,試圖在菲律賓南部為伊斯蘭國(ISIS)建立據點。於是長達數週的時間,伊斯蘭國的黑色旗子在城內飛揚,且極端組織佔領全城。然而過去五個月來,菲律賓軍方經過戰鬥已經奪回該城的控制權,但這項勝利背後仍有些隱憂。
 「這個城市的戰爭已經結束了,引來許多讚美之詞,然而菲國國防部長認為恐怖份子已經被打敗的說法,我認為還不能做這樣的結論。」美國殉道者之聲(Voice of the Martyrs USA)發言人尼柝頓(Todd Nettleton)如此說。
 「我認為我們可以說這個戰爭已經結束了,然而只要觀察菲律賓,瞭解南部情況的人,都知道戰爭還是會爆發。幸好這次戰爭獲勝了,但不表示所有的戰爭都結束了。」比方說,菲國政府仍在制定「莫洛國基本法」(Bangsamoro Basic Law,BBL),希望在南部地區建立伊斯蘭自主國,擁有自己的行政、立法和財政權。「若該法律成立,整個地區都可以歸入伊斯蘭的法律管轄,那麼又會引起新的問題。最明顯的就是宗教自由的問題,像是在該地區的基督徒會受到什麼樣的對待。因此,菲律賓政府在接下來幾個月中,仍有很多問題需要解決。」尼柝頓說。
 儘管對抗恐怖份子是首要任務,但菲律賓的伊斯蘭少數民族中,卻仍未根除恐怖份子、仇恨和極端主義。雖然伊斯蘭恐怖分子有時將盾頭指向基督徒,然而從最近的馬拉威圍困中可以發現,所有人都受害了。若將來仍無法預防類似的情況,則伊斯蘭自治區成立後,又會是什麼狀況。然而菲律賓政府仍然試圖藉由該項有可能成立的法律,來維持國內的和平。
●為菲國南部的極端伊斯蘭教勢力能逐漸瓦解禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 188 次數
TOP