2017.11.28
國度復興報╱編譯Opal/報導


 1980年代後期,藉一從馬尼拉廣播的苗族語基督教電台節目,基督教開始在越南西北高地和中部的苗族(Hmong)中傳播,帶來「過去30年顯著的宗教轉化」。據學者羅姆斯比(Seb Rumsby)撰述。
 目前在100萬苗族中估計約有40萬基督徒,「宗教改變帶來的社會、經濟和政治影響-從迫害和遷徙,到生活型態改變和新的兩性關係-越來越無法忽視。」他說。
 越南政府以發行反基督徒文宣和維持限制性政策來回應,使得教會幾乎不可能獲得合法登記。
 政府說因新的「宗教信仰法」1月起生效,將有助宗教事務的管理,如簡化註冊程序。然而,越南人權委員會執行長陳廣武(Vo Tran Nhat)去年告訴世界守望監測組織,它將對原已受壓教會更增加另一層的壓制和控制。
 像苗族這樣族群「非常保護他們的風俗習慣、宗教,他們的當地政府也很有權威。」美國敞開的門的慕瑞特(Tim Muret)上月對宣教網絡新聞社(MNN)說。「他們基本上把基督教視為威脅,是挑戰他們文化、傳統的事物。」  
 羅姆斯比描述新基督徒如何戒酒-酒在部落中常是連結男性情誼的重要部分-及不再參與傳統宗教典禮和儀式。「許多苗族僧人和非基督徒懼怕他們的文化喪失。」他說。
 當草(Thao)君的兒子及媳婦在2016年成為基督徒,他的弟弟將他們舉報到當地政府。一天,他的弟弟與暴民出現在他家。「他們把我用繩子綁起來,用繩子一端凶狠的打我6次。」他回憶,「打我之後他們把我帶到村中文化廳,我被迫簽下放棄信仰文件。」   
 村裡幹事威脅草君如果不放棄新的信仰,就會通知政府,他的全家會被趕出村莊。草君說,當他正要找一新住處時,他的弟弟強暴了她的媳婦。他說他們饒恕他的弟弟,但決定不能再留在村裡。
 在越南西北同村的文(Vang)君,一位28歲的兩個孩子的父親,是村中第一位改信基督教的人。去年4月,草君被打後不久,文君也被鎖定。他說被弟弟狠打之後他的左手臂永久殘廢了。之後暴民又摧毀他的房子,木頭屋頂、牆壁、門窗都被擊打成碎片。
 文君說,毀了他的房子不僅是羞辱他們全家;也表示對其他村民不可轉向基督教的「警告」。在他決定離開村莊後,文君說「政府告訴我他們將無償的拿走我的土地和牲畜,因為我相信上帝。」
●為苗族信徒持守信仰,蒙主保守得以堅立禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 411 次數
TOP