2017.11.28
國度復興報/編譯Icula/報導
緬甸遣返難民不積極  羅興亞族缺糧命在旦夕

由 Foreign and Commonwealth Office - Flickr, OGL, https://goo.gl/qyRTcm


 緬甸與孟加拉正在談判遣返羅興亞族(Rohingya)難民的事。緬甸軍方自8月25日就對帕凱恩省(Pakhine)的羅興亞族進行焦土化的肅清行動。緬甸因此遭受國際強烈撻伐。
 聯合國大會委員會在11月中旬要求緬甸結束「導致暴力頻仍及虐待人權」的這項軍事行動。
 給飢餓者食物組織(Food for the Hungry)的歐文(Shep Owen)說:「每天依舊有難民抵達孟加拉,目前人數估計約有80萬人。幾個月前開始有難民時,人數就已高達30萬。其中有52%是兒童,這統計數字相當驚人。」
 美國有線電視新聞網(CNN)估計,未來幾個星期,羅興亞族難民可能突破百萬,且亟需賙濟物資。
 國際研究委員會(International Research Committee)指出,已有4萬名羅興亞兒童因營養不良,需要接受救命的治療。有三分之一的羅興亞族難民缺糧,另有95%的難民正在飲用不清潔的水。
 中國外長王毅日前呼籲緬甸停止種族肅清行動,並開始遣返難民、尋求對抗貧窮的長期解決方案。緬甸的實際領導人翁山蘇姬說,能證明自己是緬甸居民的羅興亞族人,即可返家。
 但他們的家園都被毀,社區也解散了,要回哪裡去?況且回去是否安全、明智,還是個問題。
 緬甸計畫將回家的難民重新安置在幾個「模範村」。聯合國抨擊此舉,認為這只會在緬甸境內締造永久牽制難民的營區。
 歐文說:「羅興亞族是住在佛教居多數的緬甸、孟加拉交界處,那裡是多事之地,因居民常為他們究竟是屬哪一國而爭執。」
 緬甸是佛教國家,而羅興亞族則是穆斯林少數族群,數代以來一直受到壓迫。緬甸政府不承認他們的公民權,且拒絕認定他們是一個種族。
 給飢餓者食物組織自1971年就一直在孟加拉服事。基本上,他們是用長期的發展計畫服事社區,以確立永續的抗貧計畫。
 「事實上,我們觀察羅興亞族難民問題好多年了。此事一直在醞釀中,至去年達到高峰。因此我們決定不再只觀察情況,而是領悟緬甸政府與回應此問題者都需要幫助。
●為全球關注羅興亞難民人權及早日獲救返家禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 219 次數
TOP