2017.12.11
國度復興報╱編譯Icula/報導


 哈薩克準備通過限制宗教信仰自由的新法案,論壇18(Forum 18)新聞社指出,這違反國際人權規範。哈薩克研議中的這項宗教修正案目前已送達總理手中,預料將在未來數月內簽署成案。
 其中的限制條文包括要求所有宗教團體重新註冊,還有更嚴苛的法規與罰則規範宗教教育、改變信仰和審查等事宜。其中最重大的改變則是16歲以下的兒童,必須有家長或監護人的允許及陪伴,方能參加宗教活動。
 論壇18指出,該修正案將使「哈薩克更明目張膽違反國際人權法對宗教信仰自由和其他人權的保障」。其他許多限制也倣效自其他鄰國,如烏茲別克、塔吉克、土庫曼、亞塞拜然和吉爾吉斯。
 哈薩克基督教和其他宗教早已面臨嚴苛限制。9月時,基督徒就因在夏令營高唱宗教歌曲,而被禁止聚會。由於是初犯,只罰3個月不准聚會,但修正案則規定初犯即可易科罰金。
 哈薩克過去幾年掃蕩宗教自由,使教會常遭突襲和沒收財產。7月,最高法院且強迫耶和華見證人會中止在哈薩克的所有活動。
 該修正案適用於哈薩克總統納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)在2011年10月11日通過的宗教法─哈薩克卻在同一天申請加入人權組織威尼斯委員會(Venice Commission)。
●為哈薩克人民信仰自由得保障禱告。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 203 次數
TOP