2017.12.25
國度復興報╱編譯Asenath/報導
羅興亞難民暴白喉疫情

圖,擷取自Food for the Hungry's Facebook


 自十月起,已有60萬到100萬的羅興亞人(Rohingya)因暴力,逃離緬甸。緬甸和孟加拉政府咸稱,他們正致力研擬解決方案,以遣送難民回國。但緬甸迄今做的卻是另一回事。若干人權組織警告,羅興亞族一旦回緬甸,可能面臨更多暴力。  
 國際飢餓援助機構(Food for the Hungry,簡稱FH)的艾德蒙茲( Gary Edmonds)說:「羅興亞族是沒有國家的種族,緬甸政府在邊境埋下地雷,明示不要他們回去。同時,孟加拉也不完全著手或歡迎他們過去。」
 該機構自1971年起一直在孟加拉服事,且自十月發生難民危機以來,就一直在孟加拉的科克斯巴扎爾區(Cox’s Bazar)幫助羅興亞難民。
 艾德蒙茲說,目前羅興亞族難民營最大的問題是疾病和衛生不良。情況悲慘。那裡有過幾次水災。還有糞肥,水不純淨,也不健康,使這些難民面臨大規模健康問題。有可能暴發霍亂相關疾病,可能是因赤腳走過糞堆、沒廁所和衛生系統而產生的疾病。
 聯合國兒童基金會週日報導,羅興亞難民營有1,138人感染白喉,其中19人死亡。兒童最為脆弱─白喉患者中有76%是14歲以下的兒童。
 因此FH與國際醫療隊(Medical Teams International)合作,在難民營設立健康診所,甚至開始訓練當地羅興亞人領導衛生措施。
●為羅興亞難民獲更多人道援助及安全回家禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 934 次數
TOP