2018.03.30
國度復興報╱編譯Amy/報導
羅興亞難民蜂湧孟加拉 救援困難經濟沉重

圖,擷取自asianaccess.org

 近70萬羅興亞人難民湧入孟加拉,造成孟加拉經濟發展遲緩,又製造不少問題。緬甸和孟加拉為遣返難民討論多時,但難民並不想回到緬甸。

 亞洲福音人口協會(Asian Access)彼得牧師(Peter)說:「羅興亞難民在孟加拉有食物可吃、有地方可棲身,所以他們不想回緬甸。但因難民人數太龐大,前後高達百萬人,對孟加拉政府、當地教會和NGO組織已造成沉重負擔。」

 因應各組織和孟加拉經濟惡化情況,許多NGO組織、聯合國和孟加拉政府紛紛提供食物、水、醫療用品和相關物資。然而,大量難民倚靠救援組織和孟加拉政府,物資很快就耗盡,物價攀升,重創孟加拉民眾和經濟,孟加拉成為全球最貧窮的國家之一。

 彼得說,食物、醫療用品等,幾乎每樣東西都漲價。例如:1公升的油以前是1美元,現在高達5美元。他說,邊境地區民眾也不斷和生活搏鬥,簡直活不下去。

 越來越多難民來到孟加拉,不但拖延遣返問題,也拖垮孟加拉經濟。根據Eyewitness報導,官員和救援組織同工十分憂心。當地有人反對難民湧入,但過程平和。孟加拉民眾怪罪難民造成物價飛漲,並擔心可能會帶來疾病、毒品走私及軍事活動。

遣返和重置

 難民遣返協議在去年11月達成,原本預計2個月內完成;但安全考量和文件限制,行動受到拖延。此外,孟加拉政府聲明他們不會強迫任何難民返回緬甸。到目前為止,近70萬難民中,只有大約400人願意回國。

 路透社報導,孟加拉政府現在計劃重新安置10萬羅興亞難民到無人島巴山查爾島(Bhashan Char)上,但還沒有時間表。

 孟加拉外交部長阿拉姆(Mohammad Shahriar Alam)說,孟加拉計劃耗資2.8億興建房屋。但如此一來,可能會使孟加拉物價更加飊漲。

求神賜兩國政府官員有智慧解決難民問題。

(文取材自mnnonline)


閱讀 1074 次數
TOP