2018.10.09
國度復興報╱編譯Icula/報導
緬甸阻基督教發展 關閉教會

圖取自Thailand Lahu Baptist Convention's Facebook


 繼9月搗毀至少10座教堂後,東緬甸佤邦(Wa)叛軍又關閉了數十間教堂、拘禁92名克欽族基督徒,包括許多領袖和42名學生,以遏制基督教活動。
 英國左翼日報《晨星報》(Morning Star News)報導,佤邦聯合叛軍(United Wa State Army,簡稱UWSA)9月底在他們控制的撣邦(Shan),拘禁若干教會領袖和學生。拉赫浸信聯會(Lahu Baptist Convention)的領袖25日發表聲明說,有些學生且被逼迫充當UWSA士兵。
 拉赫基督徒領袖說,旺陽鎮(Mong Pauk Township)的52間教會已被封閉,UWSA且摧毀3間教堂、拆除十字架等所有象徵基督教的東西。還有一些基督教學校被封閉。
 9月稍早,UWSA就封閉至少10家教堂,其中6家屬於克欽族浸信會。
 「佤邦官員甚至要求旺陽鎮信徒,最近不要在家中作禮拜。」要求匿名的坑東鎮教會領袖告訴《晨星報》:「因此,有些基督徒再也不敢住旺陽,而是憂心忡忡的待在坑東。」  
 佤邦士兵也正在其基地旺魚鎮(Mong Maw)拘禁基督徒領袖和學生。基督教領袖表示,多半信奉部落信仰的叛軍蓄意遏阻基督教的擴散。佤族叛軍發言人尼讓(Nyi Rang)指出,由於有極端份子混雜其中,所以UWSA拘禁一些基督徒領袖。
 UWSA的聲明宣稱,他們將搗毀或封閉1992年以後興建的教堂,因這些教堂未獲UWSA領袖同意就興建。
 UWSA經營的電視台表明,UWSA逮捕教會領袖,審問他們有關違反建築法及外國人禁止在佤邦控制區充當教會領袖的事。它並控告有些被拘禁者強迫佤族人改信基督教。
 克欽族國民議會黨(Kachin National Congress)主席赫夸(M. Hkawng)說,宣教士改善了當地佤族人的生活,且教育他們,促使他們能前往美日等國深造。
 《晨星報》說,儘管佤族領土的大部分族人都拜諸靈或守護神奈特(Nats)但也有一些佛教徒和基督徒社區(譬如浸信會和天主教信徒)。
 UWSA是當地執政黨佤邦聯合黨(United Wa State Party)的部隊,成立於1989年緬甸共軍瓦解後。
為緬甸教會和信徒的平安禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 619 次數