2018.10.30
國度復興報╱編譯Amy/報導


 去年10月,菲律賓總統杜特蒂宣布戰勝伊斯蘭國相關武裝分子,取得菲律賓南部馬拉威市。
 去年5月23日,伊斯蘭國附屬組織馬巫德集團(Maute)武裝分子接管馬拉威,武裝分子和政府部隊纏鬥5個月,城市40%建築被摧毀、98%的人流離失所。武裝分子焚燒房子,其中包括一座大教堂和一座教會學校。
 「敞開的門」(Open Doors International)表示,基督徒是極端分子首要目標,他們安置了10多名基督徒,其中包括一名天主教神父。據天主教新聞社UCAN報導,馬拉威解放1週年之際,當地天主教和穆斯林領導人說,由於「經歷同樣的戰爭」,雙方更為接近。
 現在馬拉威心臟地帶滿是瓦礫,不少大門和牆壁被彈孔刺破,並遭粗糙的塗鴉為標誌。例如,X代表「ISIS存在」;XX意為「存在武器或炸彈」。
 天主教神父托雷斯說,正在幫助基督教和穆斯林社群提供庇護所和食物。他說:「即使極端主義者試圖『清理』基督徒,但馬拉威永遠會有基督徒人口。」
 他說,大約75個基督徒家庭住在城市周圍的臨時避難所,目前預備接待35,000多名天主教徒。
 菲律賓從本月開始修建馬拉威市,從清除瓦礫碎片做起,預定2021年第四季度之前完成重建。
●為馬拉威市早日重建完成禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 119 次數
TOP