2019.01.02
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 埃及2016年頒行的法律旨在讓教會更容易創立、興建,但中東民主計畫(Project on Middle East Democracy)的報告指稱,這項法律並未緩解問題。
 也就是說,該法並未處理埃及教會被視為國安威脅的這個基本問題。政府以此為由,認為「必須嚴緊管理教會,以防挑起與穆斯林社群的衝突。」
 這項報告說,按該法律,核准興建教會的速率反而更慢。埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)批准508家教會的申請案,但卻只准許其中的8家興建教堂。這比率低於被嫌慢吞吞的穆巴拉克總統(Hosni Mubarak)。
 儘管內閣委員會已開始讓2016年10月申請執照的教會合法化,但進度極慢。
 2016年8月,申請興建的3,800間教會中,只有220間獲准註冊。2017年10月,又有120間註冊,比率只達9%。按這速率,若無新申請案,也需耗費12年才能讓全埃及所有教會都獲註冊。
 《埃及每日新聞報》(Daily News Egypt)報導,內閣委員會上月宣布,又有168間教會合法化,使合法化的教會總數達508間。但無執照的教會卻有約5千,其中3千間屬於科普特族東正教(Coptic Orthodox Church)。
 新法原意終結數十年來阻礙興建及整修教堂的繁文縟節,這阻礙使許多教堂頹圮、信徒無地可崇拜。
 在世界守望觀察組織(World Watch Monitor)報告之下,基督徒國會議員、人權倡議者及研究者紛紛指斥此法企圖以維護公共秩序之名,安撫基督徒,實則並無改變。
 科普特活躍人士表示,埃及需要的是一視同仁的法律,使基督徒與穆斯林同樣擁有敬拜神的地方。世界守望觀察組織一再指出,埃及教會被迫關閉、信徒敬拜時遭穆斯林攻擊的事。
●為埃及教會儘快獲註冊禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 174 次數
TOP