2019.02.12
國度復興報╱編譯Amy/報導


 激進的伊斯蘭教分子宣稱追隨者愈來愈多,以穆斯林為主的國家基督徒得知這個警訊,必須加緊腳步分享福音。
 來自印尼的桑托索(Santoso)應校園基督徒團契(InterVarsity)邀請講道,表示兩年以來,看到印尼基督徒、穆斯林的動態有明顯轉變。
 「印尼的2.5億人口,其中基督徒佔10-15%,穆斯林則高達80%。但不同於馬來西亞和汶萊,印尼不是一個伊斯蘭國家,並不奉行像『伊斯蘭教法』等伊斯蘭法令。我們非常開放,非常民主。」
 「但兩年來,我們看到伊斯蘭教變得更激進,他們試圖結合政治與宗教,並制定議程,例如訂定2020年印尼將成為一個伊斯蘭國家。雖然現在尚未成真,但他們不斷努力擴大伊斯蘭教勢力,印尼伊斯蘭教因而激進化。」
 簡單來說,比如說互道「聖誕快樂」變得越來越困難。桑托索表示,15年前,互道「聖誕快樂」在基督徒和穆斯林之間很常見,但現在印尼許多伊瑪目和其他伊斯蘭領導人都不鼓勵穆斯林承認「聖誕節」。
 桑托索解釋,雖然這很有挑戰,但並非全然是壞事。「當我們嘗試開始對話時,人們會質疑我們背後的動機,我們變得很難回應;但換個角度來看,基督徒在過去10年中過得很安逸,由於遭受迫害而變得警醒。這對基督徒來說就是好事,因為基督徒會更警醒。」
 就像桑托索經歷艱困的環境,上帝可能會透過迫害,讓印尼教會成長。然而,這種成長並非沒有痛苦。如果基督徒未能在上帝的話語和真理上扎根,那麼迫害會帶來毀滅。
●為印尼教會興盛、警醒禱告,並且持守真理、廣傳福音禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 98 次數
TOP