2017.10.03
國度復興報╱編譯Amy/報導
憲法能否禁止墮胎 愛爾蘭明年5月公投

圖擷取自@sxc . Freepik_1


 愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)在上任首次演說中宣佈,明年5、6月就立憲法禁止墮胎舉行公投。
 愛爾蘭是歐洲現存唯一墮胎非法的國家,除非母親的性命危急才能墮胎。愛爾蘭八度修正的憲法明定母親和未出世的胎兒有平等的生命權,公投要改變這項規定。
 愛爾蘭福音派聯盟(Evangelical Alliance of Ireland)發言人帕克(Nick Park)說:「我們知道此事終將來臨,但重要的是公投案的說明。調查指出,絕大多數的愛爾蘭人反對有條件的墮胎,但是有希望特定的情況下墮胎是合法的。」
 依照5月的調查,82%的愛爾蘭人認為母親性命危急時,應可墮胎;76%同意強暴造成的懷孕可以墮胎;母親有嚴重心理健康問題或胎兒的不正常可能會導致死亡的情況下,分別有72%、67%受訪者贊成墮胎。
 這項調查同時顯示,近70%的受訪者反對進行墮胎。根據「星期泰晤士報」有關行為和態度的調查指出,61%的愛爾蘭公民表示,即便某些情況下允許墮胎,他們也反對。
 愛爾蘭公民大會(The Irish Citizens’ Assembly)有99位來自社會各領域的人,他們建議懷孕12週以下墮胎不必設限,但12週以上必須限制。
 愛爾蘭反墮胎團體(Pro-Life campaign)在推特上發文表示,公投通常在保護人權,但憲法第八條修正案會剝奪未出世孩子所有的實質保護。
 憲法第八條修正案是在1983年通過、1992年放寬規定,允許女性到墮胎合法化的地方去墮胎。
●為每一個寶貴胎兒的生命被珍惜和被存留禱告。
(文取材自christianheadlines)


閱讀 344 次數
TOP