2017.11.07
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
調查:法國更正教徒敞開接納難民

圖擷取自@jannoon028. Freepik


 法國在改信成為福音派基督徒的人數中,有三分之二是天主教徒,近日由「法國更正教聯盟」(French Protestant Federation,FPF),以及《Réforme》雜誌所發佈的一項有關社會參與、世俗主義和安樂死等議題的調查中顯示,在更正教基督徒中,有26%的人自認為是福音派基督徒。該項調查是由研究機構益普索(Ipsos)執行,受訪者為15歲以上的民眾。
 依據該項調查,在法國有265萬人自稱是更正教徒,但其中大多數人均被視為是對於基督教信仰未能真正委身的「文化上的更正教徒」。在自認為更正教徒的人中,有大約50%表示他們並未過基督徒的生活(幾乎從未去過教會),僅有24%的人經常去教會(至少每週一次)。這現象在自認為是福音派基督徒的人中,則是30%的人未去過教會、而53%的人會經常去。發佈在《Réforme》雜誌上的調查也表示「福音派基督徒較更正教徒年輕」。
從天主教改信
 10個福音派基督徒中,有6個是全家皆信,其餘的則是由別的宗教改信,其中從天主教改信的佔最大宗(62%),其餘的27%則先前未有任何信仰。
 調查也問到基督徒對於公共議題的看法,有超過七成的更正教徒和福音派基督徒都同意這個觀點:「世俗主義在法國經常以拒絕宗教的形式出現在社會中。」
社會行動與難民
 談到自己對社會的參與,有23%的更正教徒和21%的福音派基督徒表示,他們會以某種程度參與慈善機構的工作。他們對於社會的敏感度,高於天主教徒(15%)和一般的法國人(10%)。更正教徒對於因戰爭而逃離家園的人較為接納,有56%的法國人接納並歡迎難民,這數字在更正教徒中則高達78%。
安樂死
 有超過八成的法國人都同意這個觀點:「在特殊情況下,人們應該有選擇結束自己生命的權利。」但支持的更正教徒卻不到四分之一。
 參與調查的更正教徒,有71%生於法國,而在他國出生的則有21%(其中半數出生於非洲)。
●為更正教徒能經歷上帝禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 241 次數
TOP