2017.11.28
國度復興報╱編譯Amy/報導


 西班牙福音派聯盟(VUSH)11月14日慶祝成立125週年,福音派教會和社會各界舉辦多項活動,齊來慶祝。阿爾巴尼亞福音派人口雖然不到1%,但是對阿國卻發揮了巨大的正面影響力,特別是在文學和教育方面,貢獻卓著。
 2011年,始阿爾巴尼亞承認福音派成為國家五個官方信仰之一;VUSH也成為該國所有新教和福音派教會組織代表。幾天的系列活動,吸引民眾注意過去和現在阿爾巴尼亞新教運動。其中有部紀錄片,說明了福音派基督徒對阿國歷史的貢獻。另外一部影片則是和民眾分享福音的核心價值。
 VUSH董事會主席多賽(Ylli Doçi)發表演說表示:「今天我們慶祝福音派基教來到阿爾巴尼亞125週年。」
 他說,當然這不是福音首次到達阿爾巴尼亞,因為如同聖經記載,第一世紀時,使徒保羅就說:「從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」多賽表示,要了解福音派,必須明白福音的意義。「福音」就是好消息,是上帝愛世人的好消息。
 帶給每一個人盼望的信息就是,「聖經說,亳無條件的愛是『恩典』,上帝把祂的獨生子賜給世人,唯一的獨生子,為了世人的罪而犧牲,在祂裡面,我們就可以稱義。」
 多賽引用知名學者的話,舉出幾個最佳實例總結福音派基督徒對阿爾巴尼亞社會的貢獻。其中一個貢獻就是在柯賽成立女子學校,這是奇里亞茲(Gjerasim D. Qiriazi)在1891年成立,他是該地區第一個知名的福音派機構成員。當時沒有人想到女子受教問題,這個福音派組織擁有異象,首開先河成立女子學校。
 多賽解釋福音派教會另一個重要貢獻是,1827年的聖經譯本,開啟並鞏固「阿爾巴尼亞學」,阿爾巴尼亞文學和教育得以推廣。甚至在傳播界,福音派教會也是開路先鋒。「下一次你看報紙時,我鼓勵你要記得第一份在阿爾巴尼亞境內發行的報紙,就是我們的社區報『阿爾巴尼亞兄弟會訊』,到現在還在發行。」
 不少阿爾巴尼亞福音派基督徒,包括歐洲福音派聯盟在內和社會人士都參與慶祝活動,VUSH明確表示會繼續存在宣揚福音,愛阿爾巴尼亞人民和文化。
●願主祝福阿爾巴尼亞福音派教會日益昌大。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 82 次數
TOP