2018.02.05
國度復興報╱編譯Amy/報導


 俄羅斯被視為伊斯蘭國(IS)招募極端分子的溫床,特別是車臣地區。
 車臣位於俄羅斯南部,在黑海和里海之間,靠近伊朗和土耳其邊境。「斯拉夫福音協會」(Slavic Gospel Association)同工葛里菲斯(Joel Griffith)說:「車臣是俄羅斯高加索共和國之一,以穆斯林為主。這個地區伊斯蘭勢力強大,1990年代經常發生血戰。」
 「車臣、分離份子和俄羅斯政府軍經常發生衝突。所以那個地區可說是戰爭溫床。」該地區充滿暴力和宗教紛爭,俄羅斯與各共和國十分擔憂極端份子發起戰端,危及該地區。
 車臣共和國總統卡迪洛夫(Ramzan Kadyrov)過去就是一名戰士,現在繼續招募極端份子。
 俄羅斯政府在車臣戰後,極力幫助車臣重建,讓人民有更多的選擇機會。不過,雖然政府盡了最大努力,但是失業率居高不下,民眾對於未來沒有盼望。許多恐怖主義研究人員相信這就是車臣人民容易被引誘加入伊斯蘭國的主因,然而葛里菲斯從不同的角度看待此事。
 他說:「當虛假的信仰介入,有些人會被某種意識型態吸引,如伊斯蘭國會利用社會病態或是他們的影響力,對年輕人灌輸極端意識型態。」官方統計至少有800名車臣人離開,加入伊斯蘭國,但實際人數可能更多。即便車臣的情況看起來好像是一個失落的戰場,但是透過福音,這裡仍然有盼望。車臣的教會面對這個挑戰多年,秉持愛上帝和愛鄰舍的教導,他們學會安靜做工,分享福音。
 葛里菲斯分享:「如果福音能進到車臣,如果聖靈降臨到車臣,有人每天活出基督的樣式,成為基督的見證人,展現耶穌基督的愛,就有可能透過福音帶來盼望,翻轉生命。教會就是在為此奮戰。」
 「只要有越來越多的人聽到福音,就會有越來越多的人被聖靈吸引,接受基督成為他們生命的救主,就可以為那個地區帶來改變。但這是一條漫長又艱苦的事奉道路。」
●求神大大在車臣工作,賜下平安並施行救恩。
(文取材自mnnonline)


閱讀 557 次數
TOP