2018.02.26
國度復興報╱編譯Sophia/報導


 西班牙天主教、伊斯蘭教、基督教和猶太教的代表發表聯合聲明,譴責他們相信是「冒犯宗教」感情的事。這是對多年來有人嘲弄耶穌基督和聖母馬利亞的回應。
 該聲明說:「各有不同敏感度的基督徒、猶太教徒和穆斯林共同尊重相信耶穌、馬利亞及聖經中那些聖徒的人。我們悲痛地看見可恥的洋相,如果其冒犯行為違反社會其他族群的感情或價值觀,任何人都無法接受這種挑釁行為。」
 聲明中並譴責「共謀者」容許人以言論自由為名,冒犯特定信仰人士。「就我們來看,這是令人無法接受的事。言論自由不是絕對權利,正如其他自由一樣,它有限制,不能干犯受法律保護的其他人之自由,譬如宗教自由。」
 這些年來,西班牙持續發生「冒犯若干宗教人士之感情」的事,讓與會宗教領袖深感「憂慮及悲傷」。
 在這種情況下,「法律框架內的和平、人與人之間的相互認知及尊重」受到破壞。
 簽署者說,西班牙身為一個國家,已經相當了解「歧視性話語和仇恨言論,及為種族、祖國籍、性別和政治意識形態因素而採取的行動,具有歪曲性」。
 但「冒犯他人的宗教感情,卻是西班牙社會寬容的事,這令人難以理解」。
 「在西班牙,神殿和宗教符號被褻瀆,公眾嘲弄數百萬信徒所鑄造的最神聖的石柱,卻不必遭受懲罰,反而受到寬容。」
 四大宗教接著在聲明中允諾,「將繼續與社會各階層為自由和大家的共同利益,齊心努力追求和平、包容、合一和共存」。
●為西班牙社會合一,信仰被尊重禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 690 次數
TOP